Что важно уметь фрилансеру?
Компетенции, которыми должен обладать фрилансер, зависят от направления его работы. Если он зарабатывает программированием, то он должен знать многие современные технологии. А если он копирайтер – ничего особенного знать не надо.
Если мы говорим не о профессиональных знаниях, о неком жизненном опыте, то вот что я могу рассказать.
Занимаюсь фрилансом пять лет. Из них более года зарабатываю этим на жизнь. У меня больше нет иного дохода, кроме фриланса. Я снимаю квартиру (это траты), содержу иждивенца (это траты).
Так что теперь вы знаете, что фрилансом реально можно зарабатывать. Я, без преувеличения, сейчас зарабатывают обычным копирайтингом примерно 1 тыс. долларов в месяц.
Вы должны знать, что мой заработок иногда бывает меньше. Фриланс – это очень переменчивая стезя. Сегодня работы слишком много, а завтра – очень мало.
Поэтому фрилансер должен уметь рассчитывать свой бюджет. Нужно уметь экономить деньги.
Вы должны уметь усмирять свои аппетиты и думать о будущем.
Я считаю это основным умением. Все остальное – дело техники.
Еще одно важное умение – умение заставлять себя работать. Фрилансер должен уметь планировать свое время. Чтобы сдавать заказы вовремя и вообще получать хорошие отзывы. Над вами не будет начальника, значит вы должны сами стать себе начальником.
Удачи всем.
Последний раз редактировалось Electra; 26.12.2019 в 13:05.
|