Щука и все, все, все
В дверь звонили. Пока Лена мыла руки, которые были в муке, пока шла до прихожей, звонок все продолжался. Из детской комнаты выскочил старший сын Митя, и, не глядя в глазок, распахнул дверь. Упершись лбом в кнопку звонка, стоял и похрапывал мужчина в мокром, камуфляжном костюме, и от которого несло рыбой. Свежевыловленной.
В руках у него был пакет, мужчина держался только за одну его ручку, и потому из пакета наполовину свешивалась здоровенная щука, распространяя рыбный дух по подъезду. Митя тронул родного отца за рукав, а это был отец, и мужчина оторвал голову от, начинающего хрипеть, звонка.
- Папа? – Удивился Митя. А почему ты сюда пришел?
Папа стоял, глупо улыбаясь и старался сфокусировать свой взгляд на мальчике. Глаза его, то разбегались в разные стороны, то собирались у переносицы в кучу. В следующую секунду он рухнул в прихожую.
Наконец и Лена открыла рот: - Почему, почему… Потому, что по старой памяти назвал он свой прежний адрес.
В прихожую выскочил и младший сын, десятилетний Витек. Он длинно присвистнул. Потом посмотрел на мать, и сам себя шлепнул по губам.
- Правильно, - сказала мама, - а то денег не будет.
- Мальчики, тащить этого…, - Лена оценивающе посмотрела на бывшего мужа, - стокилограммового лося в комнату мы не будем. Не дотянем. Да и запах от вашего папеньки …
- Снимаем с него мокрую одежду, под голову свернем и положим старый Митин пуховик. Лена командовала, стягивая с бывшего мужа ботинки. Укрыли мужчину старым покрывалом. Алексей повернулся набок, сложил ладони под щечку, почмокал губами и снова уснул, время от времени громко всхрапывая.
- Удачная у папки была рыбалка, - рассмеялся Витек. - С чем был согласен его старший брат.
- Мама, тете Танче нужно позвонить. Иначе и тебе достанется, а папке и того хуже будет. На расправу она быстра. Разговоры и извинения у нее на потом.
Мальчики обшарили карманы отца и нашли мобильник. Митя протянул его матери. Звони, мам. Опережай события.
- Хм, Танчик, это она?
- Она, мам, она.
Танчик моментально пошла в атаку: - Тебя где носит?! Ты еще два часа назад должен был быть дома!
- Татьяна, добрый вечер, это….
- Ах, ты *алава! – Танком поперла на Лену Татьяна.
Лене пришлось включать завуча:
- Рот захлопни и слушай молча! Иначе заблокирую тебя!
Танчик такого отпора не ожидала, и потому, действительно захлопнула рот.
Лена продолжила: - Я бывшая жена Алексея. Сам он мертвецки пьяный спит в прихожей. Видимо, возвращаясь с рыбалки в таком состоянии, он из глубин своего подсознания выудил и назвал свой старый адрес. Никаких глупостей додумывать не надо. Рядом со мной сыновья, с которыми ты знакома.
- А еще, рядом с ним лежит огроменная щука. Уже вся квартира ею провоняла. А у нас лоджия утепленная, хранить негде. В, общем, приезжайте и забирайте своего мужа с его добычей. Иначе, она, щука, отправится в мусоропровод. Чем скорее приедете, тем лучше. Адрес записывайте.
- Не надо, я Митеньку с Витенькой подвозила до дому.
Заворочался ключ в замке входной двери и в прихожую шагнул Роман, нынешний муж Лены. Сразу стало тесно.
- А это, что за явление чуда народу? – удивился Роман, глядя на лежащего на полу мужчину - может выкинуть его в подъезд вместе с рыбой?
- Нет, - закричали мальчики, - это наш папа.
- Да-а? А почему он здесь?
Витек сумничал – просто он заблудился во времени и в пространстве.
- Понял, по старой памяти мужик пришел. И что мы с ним будем делать?
- Сейчас его жена за ним приедет. Заберет его. Только как она его заберет, он же не транспортабельный, - сказала Лена.
Звонок в дверь – тетя Танча приехала, в голос закричали мальчишки. Митя открыл дверь и в квартиру вошла монументальная женщина. Глядя на нее, Лена сразу поняла, почему в телефоне мужа она записана Танчиком.
В танках Лена совершенно не разбиралась, но уж Т-34 она по старым военным фильмам знала. Вот на него и была похожа Татьяна. Лена обратила внимание, как Танча и Рома посмотрели друг на друга, и, как у обоих брови поползли вверх.
Жена бывшего покатила теперь на нынешнего мужа Елены.
- Какого …. , она оглянулась на детей и продолжила - … лешего, ты здесь делаешь?! Только тебя тут не хватало!
- Живу я здесь. А это, значит, и есть твой Лёша, - скорее утвердительно, чем вопросительно, сказал Роман, показывая на Алексея.
- Скучно сегодня не будет, - пробормотала Лена.
- Все, кроме Лёши, идем в комнату, - повысила голос она, - и будем решать, что нам делать.
Дети и не подумали отправиться в свою комнату. Дело-то их отца касалось.
Начала Татьяна – Лена, ты правильно сказала, что Лёша не транспортабелен. Несмотря на мои немалые габариты, я не справлюсь с ним. Даже с чьей-нибудь помощью.
Женщина посмотрела на своего бывшего мужа Романа, но тут вмешалась Лена: - ни в коем случае! Роману недавно вырезали аппендицит, даже повязку еще не сняли. В, общем, нет, нет и нет! Он сегодня первый раз после больницы самостоятельно за хлебушком сходил.
- Господи, ну и запах в квартире! Куда рыбу-то девать? – не выдержала хозяйка.
У Романа зазвонил телефон. – Мама, - вздохнул он. – Да, мама.
Он молча ее выслушал, с тоской посмотрел на окно, за которым мела метель.
- Мама, у меня еще постельный режим, я не могу сейчас приехать.
Отодвинув трубку от уха, он обреченно сказал – сейчас я приеду, раз у тебя высокое давление.
Трубку у него попросила жена и снова включила завуча:
- Эмма Петровна, я немедленно вызываю вам скорую! При оформлении вызова спрашивают возраст больного и конкретно, на что есть жалобы!
- Как не надо скорую, Эмма Петровна? Она всяко-разно доберется до вас быстрее, чем ваш сын. И помощь медики окажут вам намного действеннее. Эмма Петровна, прилягте и ждите скорую.
И женщина вызвала неотложку! Роман смотрел на жену с благодарностью, а Танча с изумлением.
- Уважааю, - протянула она, - а я за несколько лет, так и не научилась ставить свекровь на место. У нас и разлад в семейной жизни с Ромкой начался с нее. Она меня гнобила, я жаловалась мужу, но ему так не хотелось вникать в женские разборки. Вот я его и обвинила, что он не может защитить меня от своей мамы.
- А у вас, я смотрю, это ты защищаешь мужа от его собственной родительницы.
- Дорогие хозяева, - Танчик прокашлялась, прочистила горло, - я предлагаю Лёшика не трогать, пусть спит, - она знаком остановила Лену, пытавшуюся возразить, - я тоже останусь. Могу устроиться рядом с ним!
- Но! Если хозяйка пустит меня в свою кухню, я устрою ужин на всю компанию, а именно, нажарю рыбных котлет и пюрешку сварганю. А то мы уже все рыбным запахом пропитались…
- Я за, - быстро проговорил Рома, - котлеты, в том числе и рыбные у Танчи просто волшебные.
- Мы с Витьком тоже за, - сказал Митя.
- Так ее же, сначала, почистить надо, разделать. Рыбья чешуя будет по всей кухне. И, вообще, тут я вам не помощник! - Заявила хозяйка.
- Без тебя справимся! Сиди проверяй свои тетрадки.
Танчик начала командовать: - Рома, ты щучку чистишь и разделываешь, Митя занимается картошкой, а Витек луком. Электромясорубку вижу, остальное мальчики покажут.
Лена очень удивилась, как ловко Танча распределила работу между мужчинами. Никто даже не вякнул против. Сыновья, оказывается, умеют чистить картошку! Ну и дела…
Лене очень хотелось посмотреть, как будет все происходить. Она была поражена, как ловко и слаженно все работали. Никаких лишних движений, и никакой чешуи на потолке. Как и слов.
Посмотрев на удивленную мать, Митя пояснил, - мама, просто тетя Танча работает шеф-поваром в ресторане. И только так строит своих поваров и поварят. Папа говорит, они у нее просто летают по кухне!
- Значит, на повышение пошла, - сказал Роман.
- Да уж, почти три года как…
Через час компания ужинала в блестевшей чистотой кухне. Лена даже не заметила, откуда салат-то взялся? Ну, что-то было в холодильнике…
Лёша громко потянул носом воздух, но не проснулся. Теперь из кухни доносился аромат рыбных котлет. Лена даже не подозревала, что так изумительно могут пахнуть рыбные котлеты.
На ночь гостью устроили на диване. Еще Лена удивилась (какой-то вечер удивлений у нее сегодня), как хорошо и по-доброму мальчики относятся к Танче. Как и она к ним.
После ужина Роман позвонил матери.
- Мама, тебя не госпитализировали? Нет… Как ты себя чувствуешь, нормально? Мама, я вобью в твой телефон номера скорой, сантехника, и, на всякий случай, пожарной службы. А завтра я к тебе с утра пораньше, часиков в шесть или начале седьмого приеду. Как не надо в такую рань? Ты же говорила, что встаешь ни свет, ни заря. Все, мама, отдыхай.
Утром хозяева проснулись очень рано, но гости уже были на кухне. Танча кормила своего мужа, который никак не мог понять, как он тут оказался.
- Не буду вставать, пока они не уйдут! – Заявила Лена. Не хочу слушать никаких Лёшкиных объяснений.
На кухне появились зевающие пацаны. Посмеялись, вспоминая, как вчера к ним ввалился отец.
- Мальчики, оладушек на завтрак хотите? Тогда идите, умывайтесь, я сейчас быстренько их приготовлю.
Через полчаса тазик с пышными оладьями стоял на столе. Тут и Лена с Ромой не выдержали, встали. Правда, к их удовольствию, гости уже уходили.
- Лен, ты это… извини…
- Все проехали, Лёша. До свидания!
- Таня, я честно рада нашему знакомству. Всего хорошего!
Мужчины пожали друг другу руки, и Лёша пообещал больше не путать адреса. Предложения дружить домами не последовало ни от одной из сторон.
Дверь за гостями закрылась и Лена перекрестилась.