МГНОВЕННАЯ КАРМА
- Эй, стойте! Вы не заплатили! - Екатерина Петровна увидела, как официант бежит по ступенькам ресторана за двумя парнями и девушкой, пытавшимися тихонечко «смыться». За ним выбежал, видимо, охранник и догнал троицу, быстро направлявшуюся к припаркованному неподалеку «Кобальту». Начались разборки, сначала по-узбекски, а потом по-русски.
- Надо же, больше тридцати пяти лет прошло, а ничего, практически, не поменялось! - женщина улыбнулась нахлынувшим воспоминаниям.
Именно в этот ресторан молодую студентку Катю пригласил молодой мужчина. Девушка никогда еще не была вечером в ресторанах. Все больше в каких-то кафешках и днем. А тут ресторан был очень престижным, в центре рода. Да и мужчина производил очень хорошее впечатление. Две недели назад они вместе ехали в троллейбусе. Разговорились. Один раз сходили в кино. Еще один раз гуляли в парке около Комсомольского озера. Теперь вот ресторан. Романтика...
В какой-то момент Георгий отлучился. Сказал, что в мужскую комнату. Катя доела то, что было на тарелке, и стала ждать, разглядывая зал и людей, сидевших за столиками вокруг.
Прошло десять минут. Пятнадцать. Двадцать. Мужчина не появлялся.
Катя обеспокоилась. Нет, мысль о том, что кавалер мог сбежать, даже не пришла ей в голову. А вдруг ему стало плохо? Что-то оказалось несвежим? Георгий заказал довольно много блюд, так что все могло быть…
Девушка пошла к туалетным комнатам. Дверь с изображением мужчины была открыта. Внутри никого не было. Странно…
Еще через пятнадцать минут ожидания к столику подошла официантка.
- Вам принести счет? – женщина оглядела пустые тарелки и бокалы. – Расплачиваться будете?
- Я? – ужаснулась Катя. – Подождите, пожалуйста, сейчас придет мой, э-м-м, молодой человек…
- Он ТОЧНО придет? – официантка скептически подняла одну бровь.
- Да, - Катя пожала плечами.
- Ну что ж, подождем…
В кошельке у Кати было полтора рубля. В советские времена студентке этого хватало чуть ли не неделю. Если она жила дома с родителями и не покупала продукты, разумеется. На проезд от дома до института и обратно на автобусе уходило десять копеек в день. Еще двадцать копеек уходило на самсу или пирожок для перекуса в студенческом буфете.
Через десять минут к столику подошла официантка и солидный мужчина лет пятидесяти с небольшим.
- Девушка, здравствуйте, - Катя решила, что мужчина был либо завзалом, либо кем-то еще из руководства. – Пожалуйста, пройдемте с нами в мой кабинет. Чтобы другие посетители ресторана не слышали наш разговор.
Пришлось повиноваться. Катя с глазами на мокром месте от стыда и отчаяния села на стул.
- Придется тогда тебе платить! – презрительно фыркнула официантка. - Раз твой кавалер сбежал. Нечего строить из себя невинную девочку! Я оплачивать за вас счет не собираюсь.
- У меня всего полтора рубля с собой! - Катя расплакалась. Открыла кошелек и выложила все деньги на стол. – Вот, все, что есть.
- А у меня двое детей! – Женщину абсолютно не впечатлили Катины слезы. – Знаешь, сколько я таких слезливых спектаклей повидала на своем веку? Меня же сейчас заставят оплачивать за вас…
От названной официанткой суммы счета Катя уже начала не просто плакать, а рыдать.
- Да подожди ты, Нина! – мужчина поднял вверх ладонь, призывая официантку замолчать. – Видно же, что не прожженная. Подставил он девчонку. Ты хоть его фамилию знаешь? Адрес? Где работает? Домашний телефон?
- Я знаю только, что живет на Чиланзаре. Фамилия Семенов. Работает на кафедре в автодорожном институте. Телефон не знаю. Он сам мне звонил.
- Да мало ли, что он ей мог наплести! А она, молодая, все и проглотила. – Нина продолжала стоять на своем. - Нет, если Вы такой сердобольный, то закройте их счет сами. Или пусть она звонит домой родителям, и они привезут деньги. Ты с родителями живешь? Иначе я милицию вызову.
- Не надо милицию. Давайте я домой позвоню, - всхлипнула Катя, беря трубку телефона, стоявшего на столе и крутя диск. Сейчас родители оторвут ей голову за такое. Но это лучше, чем милиция. Вдруг в институт еще сообщат. Соседи узнают.
После рыданий в трубку при разговоре с мамой Катя вздохнула и посмотрела на хозяина кабинета.
- Мама сказала, что привезет деньги. Но раньше, чем через час, она не доберется сюда. У нас нет машины. Такси дорого. Вы же можете подождать?
- Можем. Посиди здесь, - сказал мужчина, наливая девушке стакан воды из графина на столе.
- Дурят нас, баб, нещадно, а мы ведемся, - вздохнула Нина и села рядом на диван. – Не плачь. Сейчас много таких подонков. Оденутся прилично и ведут девушку в ресторан. А потом тихонечко линяют, прости за выражение. Не ты первая, не ты последняя. Будет тебе уроком на будущее. Не ходи в ресторан без денег, даже если тебя пригласил мужчина. Мало ли что вот так может случиться. И не суди о мужчине по одежке и словам. И всегда спрашивай телефон и точный адрес…
Прошло полчаса. Нина ушла в зал, а Катя тихо сидела в кабинете с Владимиром Анваровичем в ожидании мамы и в предвкушении серьезного разговора с ней.
Вдруг дверь открылась, и в кабинет вошла смеющаяся Нина.
- Никогда не верила ни в мгновенную Карму, ни во что-то подобное. Но, похоже, она существует. Смотрите, кто пришел к нам в гости!
За Ниной в кабинет вошли два милиционера и с ними… Георгий с синяками и царапинами на лице.
Катя вскочила со стула. Все-таки, он не сбежал, а с ним что-то случилось! А все на него клеветали! Ее воображение нарисовало картину, что он вышел на улицу покурить, там упал со ступенек или ввязался в какую-то драку. Хотя, странно, почему никто в ресторане ничего не знал? И где он был так долго? Почему не вернулся и не позвал на помощь?
- Здравствуйте, я следователь Абдуллаев. Мы ищем девушку, которая была в ресторане с этим человеком, - один из милиционеров кивнул на Георгия. – Она еще не ушла?
- Я здесь, - закричала Катя. Георгий вздрогнул и потупил взгляд. Явно не ожидая застать Катю в ресторане.
- У нас к Вам серьезный разговор. Пройдемте с нами.
- Нет, подождите. Это у нас сначала серьезный разговор к этому молодому человеку, - Владимир Анварович обратился к следователю. – Присядьте на пять минут, пожалуйста. Мне кажется, что Ваше мнение об этом деле может поменяться после нашего разговора. Вам же интересно послушать и другую сторону? Итак, молодой человек, можно узнать, что с Вами случилось?
Георгий молчал.
- Ну что же ты молчишь? – недоуменно спросил следователь.
- Я зашел в подземный туалет на Сквере, - неуверенно начал Георгий, не поднимая глаз. – И на меня напали.
- Ладно, что-то у нас разговор не клеится. А время уже позднее и всем домой хочется. – Абдуллаев взял инициативу на себя. – Он спустился вниз по ступенькам. А там его подкараулил молодой парень-гопник. Избил и пытался отнять у него деньги и часы. Мужчины, зашедшие в туалет следом, увидели драку и вызвали нас.
- А откуда Вы узнали про девушку? – полюбопытствовал Владимир Анварович.
- Одни из свидетелей шли за ним из Вашего же ресторана. Сказали, видели его там с девушкой. Он ушел, а девушка еще оставалась, - сказал помощник Абдуллаева. - Георгий, ну что же ты молчишь? Так было дело?
- Так, ну хорошо, что он хоть имя ей правильно назвал, – улыбнулся Владимир Анварович. -А фамилию его можно узнать? Соврал или правду сказал? И хотелось бы узнать, почему этот он ушел, а девушка осталась в ресторане?
- Ладно, я оплачу счет, - угрюмо буркнул Георгий. - Отпираться было бессмысленно. – Сколько?
Нина услужливо дала ему счет с торжествующей улыбочкой на лице.
Следователи растерянно переглянулись.
- Так что Вы хотите от девушки-то? – спросил хозяин кабинета.
- Может, это ее любовник напал на него из ревности? У нас была такая версия.
- Вы сами-то в это верите? Какой любовник? Это называется Карма, Божья Воля и Рука Судьбы, вместе взятые. Посмотрите на девочку. Божий одуванчик! - фыркнула Нина. – Лучше бы по вечерам на Сквере ходили усиленные наряды милиции и следили за всякими криминальными элементами. Хотя, в этом случае я лично на стороне того гопника…
Мама Кати приехала и привезла деньги. Перед ней извинились, и они с дочерью уехали домой. После того случая Катя в следующий раз пошла в ресторан «тет-а-тет» только со своим будущим мужем. Настолько ей хватило той истории…