ОШИБСЯ НОМЕРОМ
Дело было в моей маленькой и родной Абхазии, но у меня нет никаких сомнений, что такая история могла бы произойти и в моей большой и дорогой России! Мужчина в расцвете лет, когда лучшие годы позади, а старость еще далеко, решил пополнить свое хозяйство новыми желтопузиками, а если точней – цыплятами! Канал он решил выбрать проверенный – в прошлом году брал у одного крестьянина и остался довольным. Но вот беда, номер телефона потерял. Листал записную книжку вверх и вниз, но не имя «Нугзар», не слово «цыплята» в графе контактов не числились. Задумался Алхас и вроде в памяти стали вырисовываться какие-то цифры.
– Была не была, – подумал он и набрал номер.
– Да, – тяжело ответили на том конце.
– Извините, цыплят не продаете?
– Каких цыплят? – все тяжелее и тяжелее отвечал собеседник.
– Ну, я брал в прошлом году цыплят. Просто номер забыл и…
– Друг, не продавал и не продаю я цыплят! Да и не до цыплят мне. Умираю я! На том свете, когда увидимся, попробую что-нибудь найти. А в этом мире – я все! Пока!
– Мда, – подумал Алхас, убирая телефон в карман, – интересный человек! Видно, что в тяжелом состоянии, а последнюю фразу не поленился сказать, да еще и пошутить.
Прошел день. Алхас цыплят так и не нашел, да и до не цыплят ему было, да и не до чего другого, вот только этот незнакомец и заботил. Ест – о нем думает, костер разводит и снова – он, о думах перед сном и говорить не стоит. Пытался несколько раз отвлечься, да без толку!
– Ах, была не была, – подумал он и вновь набрал уже знакомый номер.
– Да, – ответил все тот же больной, вчерашний голос.
– Слушай, друг! А что с тобой?
– Да проклятый ковид, говорят. Хотя я в него не верю. Легкие, зараза, отказываются работать. Дышать тяжело!
– Слушай мужик! Ты это держись там! На том свете цыплята нам нужны не будут, но за твою жизнь мы еще поборемся! – Алхас сказал так, будто нес раненного через обстреливаемое поле, призывая его не падать духом.
– Эх, у меня сын хирург! Все что нужно делаем, но не судьба видать мне цыплятами заниматься, – больной даже попробовал засмеяться, но скорчившись от боли, отбил звонок.
– Раз чувство юмора не покинуло – значит не поздно бороться за человека, – подумал Алхас.
Говорят, что пути Господни неисповедимы, и почему Алхас стал искать баночку барсучьего жира, понять в его окружении никто не мог. Да и объяснять он никому ничего не собирался – искал и все! Ему рекомендовали аптечные варианты, на что он однозначно махал рукой, мол, не то это. Объездил всех знахарей в стране в поиске заветной баночки, но нигде нужного содержимого отыскать не смог. Поднялся в горы к пастухам. А там удача! Один пастух сказал, что немного у него найдется и решил сторговаться на хорошей цене, но после того, как Алхас сказал, что он может просить все что угодно и он что угодно отдаст, пастух протянул баночку со словами: «Вижу нужна! Бери так! От чистого сердца».
Уже стемнело, когда Алхас возвращаясь, набрал номер больного. Его сердце ушло в пятки, когда ему ответил другой голос.
– Неужто не успел! – крикнул Алхас.
– Вы кто?
– Больной где?
– Лежит ему сейчас очень плохо!
– Ух, мой орел! Держится! Адрес давай!
– Вы кто прошу прощения?
– Адрес говорю, давай!
Алхасу продиктовали село в противоположной части страны! Абхазия страна небольшая, но часа три ехать надо было. Алхас мчал так, будто дело шло на минуты, а по факту больной уже месяц лежал, но справедливости ради надо признать его состояние заметно ухудшалось. Алхас прибыл через полтора часа, ворвался во двор к незнакомым людям в два часа ночи, положил на стол в гостиной банку барсучьего жира, тем самым разбудив постояльцев.
Только на обратном пути он начал все осмысливать. Тут уже вопросов возникло куда больше чем ответов. Начиная с дилемм «Ты кем себя возомнил?», заканчивая «Что тебе вообще в банке пастухи дали?» – все будоражило его сознание. Ни на один вопрос он ответить толком не мог. Приехал домой, коснулся головой подушки и сразу уснул. Интересно, что мысль об этом человеке, как неожиданно охватила сознание, так неожиданно его и покинула.
Алхас вспоминал больного, но набирать уже стеснялся. Баночку с барсучьим жиром он думал, положили в дальний ящик, даже не проверив содержимое. Любая мелочь уже отвлекала Алхаса и проблема заметно истратила актуальность.
– Ну и правильно, – резюмировал для себя Алхас, – кто я им? Ворвался как сумасшедший, оставил какую-то банку, ничего нормально не объяснив! Эх, жалко мужика, ну что делать! У всех своя судьба.
Прошел месяц. Звонит телефон, высвечивается номер больного, Алхас затаив дыхание поднимает.
– Цыплята еще нужны?
Кавказская скромность в купе с очень тяжелым по своей природе описанием понятия внутреннего счастья не дали ни ему возможность толком изъяснить, что он ощутил в тот момент, ни автору выразить это сейчас на листе бумаге.
– Так ты же этим не занимаешься?
– А вроде дело хорошее! Поговаривают, жизнь спасти может, – на том конце провода смеялся голос, – бери всех друзей, семью и езжай сюда. Буду чествовать своего спасителя!
Забегая вперед скажу, они подружились и близко дружат по сей день. Что именно помогло больному, пусть останется на суд Божий. Тяжелый больной поправился! Положительная динамика началась именно после приема того барсучьего жира, что привез Алхас. Пастуха также отблагодарили, как следует. Как потом оказалось, Алхас ошибся всего в одной цифре, когда звонил человеку, желая приобрести цыплят.
Ардашес Овсепян