Арсений не работал последние двадцать пять лет. Последним местом его работы был трудовой лагерь в школе. После нее он отучился в институте на учителя труда. Однако место себе он так и не нашел, считал, что в змеином женском коллективе ему нет места, и вообще не для этого его мама растила. Она же ему нашла невесту на местном рынке - дородную Агриппину, торгующую мясом, салом и маслами.
Девица была старше Арсения на пять лет, и шире его в два раза, но никого это не смущало. Всех все устраивало.
- Мама, она какая-то не алё, - тихо сказал Арсений при первом знакомстве.
- Ты-то тоже сам не алё, - ответила мама, - Главное, голодным не останешься, всегда при мясе будешь. Да и за мной в старости уход нужен будет, а такой товар никому не сдался. Как хошь ей так и крути, еще и благодарна будет, что ее взяли в семью.
- Мама, у нее дочка от незнамо кого.
- А тебе, что за печаль? Девочке уже десять лет. Ее можно и к бабушке с дедушкой жить отправить. Да и скоро вырастит и вылетит из родного гнезда. Ребенок нам не помеха, а еще одни рабочие руки. К тому же станешь стареньким, а тут тебе и помощь будет и присмотр. Так, что нечего носом в разные стороны ворочать. Бери, что дают.
Так и сошлись вместе Агриппина и Арсений. Она вместе с дочерью переехала в квартиру к жениху, а свое добрачное жилье стала сдавать. Агриппина все пыталась отправить его работать, но муж все время находил какие-нибудь отговорки.
- Агриппинушка, пожалей Сенечку, он всегда был слабеньким мальчиком. Вон, посмотри у него сыпь на спинке высыпала, - жалостливо говорила свекровь поглаживая его по лысенькой голове.
- Тык сыпь у него на спине оттого, что лежит весь день кверху пузом и моется раз в неделю, - басила Агриппина.
- Не шуми, милая, от твоего баса у меня голова разболелась и давление повысилось. Лучше дай мне таблеточку, а то неровен час и я слягу, и станет у тебя забот намного больше, - жалилась свекровь.
В целом они жили вполне себе не плохо, женщины работали, а Сенечка искал у себя разные болячки и периодически ложился в больницу с очередным обострением хитрости. Надо отдать должное ему, он не пил, не распускал руки и смывал за собой унитаз, иногда менял белье и не раскидывал носочки, и в целом вел себя весьма тихо. И никогда не изменял своей Агриппинушке. В общем, был порядочным семьянином.
К сожалению общих детей у них не случилось, может потому что женщина стояла на рынке целыми днями, а может потому, что Сеня был в этом деле слабоват. Никто не знает. Агриппина по врачам не бегала, а Сенечку и так все устраивало. Зачем ему еще один конкурент на женское внимание.
Дочка Агриппины выросла и уехала покорять Москву. Мама Сенечки вышла на пенсию, и осела дома. Да и Сеня придумал себе какую-то новую болезнь, на которую требовались дорогостоящие лекарства и обследования. И все расходы свалились на Груню.
Как-то пришла она после трудового дня, села на диван, вытянула ноги и включила телевизор. Как тут же рядом с ней появились любимые родственнички и стали требовать денег на очередное обследование для Сенечки.
- Груня, ты меня не любишь, пришла домой, села перед телевизором. А кто мне диетические котлетки пожарит? Кто мне деетическое харчо сварганит? А про свои супружеские обязанности, Груня, ты совсем забыла. И вообще, тебе моя милая, на меня стало наплевать. На какого ты стала похожа? - прилепился к ней Арсений.
- Да, невестушка, и убираться ты совсем перестала, запустила себя. Смотри, как тебя растабанило в разные стороны, - вторила ему свекровь.
- Мама, вы сидите дома, сами можете все приготовить своему ребенку и убрать за ним тоже можете, - отмахнулась от них Агриппина.
- А если я умру? А ты уже разучилась все делать? И Сенечка останется голодный, холодный и не обстиранный.
- И не доласканный, - хмыкнула Груня, переключая каналы на телевизоре.
- Мы между прочим, тебя на рынке подобрали, отмыли, причесали и ввели в нормальное общество. А ты, неблагодарная бабец, - распалялась свекровь.
- Угу, - кивнула Груня, - Я с вами совершенно согласна. Можете меня вернуть на место и поставить туда, где взяли. Несите только аккуратно, чтобы не расплескалась.
- Я у тебя, Агриппина в шкафу нашла кружевные труселя. Ты на какие шиши купила себе такое красивое белье? В твоем возрасте уже пора пользоваться хлопковыми трусиками.
- А больше вы там ничего не нашли? - хохотнула Груня. - У меня там еще резиновое изделие лежит, заменяет нерабочую часть вашего сына.
- Да как ты, как ты разговариваешь? - захлебнулась в возмущении свекровь.
- Не подавитесь.
- Признавайся, Груня, ты мне изменяешь? - спросил Сеня. - Зачем тебе кружевное белье.
- Да, друг мой, я изменяю тебе по ночам с холодцом с горчицей и копченной колбасой.
- Не говори таких вещей при Сенечке, ему нельзя такое кушать.
- Пусть не кушает, - махнула пухлой рукой Груня, - А теперь закрыли рты и дали посмотреть телек вашей единственной кормилице.
- Ах вот ты как заговорила. И тебе не стыдно? - призвала к совести свекровь.
- Ни грамма. Кстати, мамо, метнитесь на кухню, накапайте мне там двадцать капель коньяка и лимончика порежьте и тащите все это сюда.
- Сенечке нельзя, у него живот болезненный.
- Зато мне можно. Если бы наш Сенечка не вкушал по ночам холодных жареных каклет, то и живот бы у него не был болезненным.
- Ему надо дорогое лекарство.
- Обойдется, пусть лечится народными методами. Ни копейки денег больше вам не дам, - хмыкнула Груня и уставилась в телевизор, где Петросян петросянил какую-то шутку.
И действительно, после этого разговора стали Арсений с матушкой прибегать к помощи народной медицины, лечиться попками свежих огурцов и присаживанием голыми седалищами в муравейники на заре. Однако по-прежнему они любили хорошо покушать, навернуть соляночки после процедур, или отбивнушечку пожевать с жареной картошечкой перед сном. Груня продолжала поставлять к столу свеженькое и качественное мясцо, а к нему и другие продукты. Упреков в ее сторону стало поменьше, так как "молодежь" днями и ночами выискивала новое чудодейственное средство в интернетах и старых домовых книгах.
Как-то Агриппина достала по случаю пятилитровую бутыль пахучего свежего подсолнечного масла. Рассчитывала она с ним делать всякие заготовки на зиму, да употреблять в умеренных количествах в разные салаты. Да еще маменьке на юбилей прикупили ящик водки, чтобы два раза за ней не бегать, за водкой, а не за маменькой, та сама прибежит, даже если ее не звать. И вот стала Груня замечать, что потихоньку стало убывать пахучее маслице, а вместе с ним и исчезла одна бутылочка беленькой. Заподозрила она неладное, а не начали ли прикладываться к горлышку родственнички, маменька вместе с сыночком. Стала выспрашивать, так молчат, как партизаны.
- Лечимся мы, - надула губы свекровушка, - Тебе жалко что ли?
- Не жалко, вот только до юбилея вашего, маменька, такими темпами ящичек не достоит, да и лечо ваше любимое с икрой кабачковой не на чем будет жарить.
- Хватит там тебе, там много осталось, не жадничай.
Принюхивалась, приглядывалась она к родственничкам, да так ничего и не учуяла. Может и вправду лечатся, мази там делают, протирки разные. Смотрит, а там и вторая бутылочка куда-то испарилась, да и масла осталось половина бутылки.
- Ох ты ж, жруть они его что ли, али клизмируются? - удивилась Груня.
Глянула на своего благоверного, а у него лицо какой-то желтоватый оттенок имеет.
- Ты чего такой красивый? - обеспокоенно спросила Агриппина, - Вроде не ханыга какой, а лицо желтушное. Ничего не болит?
- Нет, Груня, мы с маменькой новый народный рецепт нашли, и совсем недорогой. Обещает избавить от всяких разных болезней. Я прямо чую, как мне хорошо с каждым днем становится. Наполняет он меня живительной энергией.
- Пьешь, поди, собака? - прищурилась она.
- Нет, Груня, я же не синяк какой, я образованный человек, не пью я, а все что употребляю ради здоровья.
- Ну, смотри у меня, а то я тебя быстро в клинику лечебную упеку, на кишечные промывания, - погрозила она ему пухлым пальцем.
И как навернул жирненький беляшик, да с холодным деревенским молоком, и смотрит на Груню честными-честными глазами. А через полчаса плохо стало Сенечке, свернуло его бубликом, и не хотело разворачивать.
- Маманя, маманя, несите мне чудодейственного средства, - орал он благим матом.
Развела маманя водку с постным маслом и поднесла ему в качества волшебного снадобья. Тут-то Груня и прозрела, ах вот они куда девают хорошие продукты, добро на гуано переводят, собаки сутулые. Не помогло Сене средство, еще хужей стало, уже не в бублик его завернуло, а в колбаску краковскую. Лежит на полу, и никак развернуться не может. Хотела Агриппина его в таком виде оставить, да что-то ковер стало жалко, по которому он ползал. Вызвала она ему скорую помощь. Забрали его с заворотом кишок и острым панкреатитом, к которому еще прибавилась начальная стадия цирроза печени.
Лечили его в больнице долго и муторно, морили голодом и холодом, даже компота не давали и манной каши с комочками. Каждый раз он плакался и жаловался Груне на свои страдания и мучения. Слезно просил принести ему котлеток по-мексикански и жареного картофана. Но не поддавалась Агриппина на уговоры, только гладила Сенечку по голове, убеждая его, что доктора плохого ему не посоветуют.
- Хоть бы пеночку с какао съесть, - вздыхал любезный муж.
- Вернешься домой и покушаешь, как следует, а тут режим соблюдай и предписания врачей.
Однако дома спрятала она бутылку с ароматным постным маслом подальше, да и ящик с оставшейся водкой отнесла в гараж.
Посмотрела она на пенсионерку свекровь и на бездельника мужа и решила расширять свой бизнес. Сняла еще одно место на рынке рядом с собой и поставила туда Арсения.
- Груня, нельзя же так, Сеня весь больной, как же он на рынке стоять будет? - заламывала руки мать-пенсионерка.
- Я ему табуреточку купила, когда сядет, когда встанет, вот тебе и зарядка, да и прогулки на свежем воздухе с работы и на работу ему не повредят. А вы, Алевтина Георгиевна иногда будете за нас на рынок выходить, чтобы у нас с Сеней выходные были. И вам не скучно, и нам отдых.
- Не буду я на рынке стоять, у меня высшее образование, - верещал Арсений.
- А я тогда от вас уйду, и постное масло с водкой заберу, - пригрозила Груня, - И не видать вам больше свежей вырезки, как своих ушей. Немного вы на одну пенсию разбежитесь с эскалопами и зразами, только за квартиру и хватит заплатить, даже на лекарства не останется. Сядете на овсянку на воде, и будете вспоминать, как вкусно ели, да постное масло с водкой пили.
- Хорошо, так уж и быть, помогу я тебе в твоем бизнесе. Я же мужик, на мне вся семья держится. Только у меня будет пять выходных в неделе.
- Согласна, - улыбнулась Груня, - Все пять дней будешь отдыхать на рынке, а два дня работать дома.
На том и порешили. Теперича торгует Арсений мясом на местном базаре, и ему даже стало нравится. Мама им тоже помогает, но она все дома старается быть на хозяйстве. А говорят народная медицина не помогает, вон, как постное масло с водкой помогло, сразу выздоровел и за ум взялся, да и ячейка общества не распалась, и все при деле.
Автор Потапова Евгения