- Кать, а ты моему брату Лешке нравишься. Я сама слышала, как он друзьям своим говорил - сказала Лена. Катя заплетая косу всхлипнула - Ага, нравлюсь. Вон чуть половину волос не выдернул. И вообще он мне не нравится. Рыжий, лопоухий, плохо учится -
Шло время. Вот уже скоро и выпускной. Катя показывала Лене свое платье, которое ей сшили в ателье. Воздушное, голубое. - Ну как? - покрутилась она перед подругой. - Шикарно. Лёшка наш ещё больше влюбится - хихикнула Лена.
- Лен, ну ты правда уже заколебала своим братом. Не люблю я его и точка - сердито сказала Катя. - А я то причём. Он всем говорит, что женится только на тебе. Вот только восемнадцать исполнится - зевнула Лена.
- Никогда, слышишь, никогда я за него не выйду. И вообще я в город уезжаю учиться. Там себе мужа найду - рассердилась Катя - Выдумал себе счастливую семью, а меня спросил? Я его видеть не могу, одни уши чего стоят - Лена обиделась - Чего ты к его ушам прицепилась, нормальные они. Но он упертый, как баран, так что не отвертишься -
После выпускного, счастливая Катя возвращалась домой. Её провожал одноклассник Дима, который ей немного нравился. Около дома из темноты вдруг вышел Лёшка. - Сгинь - сказал он Димке. Тот вопросительно посмотрел на Катю. Та фыркнула - Ещё чего. Это тебя никто не приглашал, вот и топай отсюда - Лёшка подошёл к ней вплотную - Играешь, завлекаешь, дразнишь? Ну ничего, я подожду, терпения у меня вагон. Ну предупреждаю, ты от меня никуда не денешься, будешь моей и точка - и вразвалочку пошёл прочь. Катя невольно поежилась, даже испугалась на минутку. Но потом тряхнула головой и крикнула в темноту - Не дождёшься -
Катя подала документы в педагогический и сдала экзамены. Приняли. Она блаженно улыбалась, сидя на лавке перед домом. Теперь до сентября можно расслабиться.
Подошла Лена и присела рядом. - Ты представляешь, к тётке Павлине, племянник приехал. Красавчик. Сегодня на дискотеку новую юбку одену. Мой будет, никому не отдам -
Катя лениво приоткрыла глаза - А может мой будет. Чего смотришь? Если, как ты говоришь красавчик, почему бы и не пофлиртовать - и засмеялась, увидев обиженно лицо подруги - Да ладно, расслабься. Мне об учёбе думать надо, а не о мальчишках-
Но когда увидела парня, все вылетело из головы. Если и бывает любовь с первого взгляда, то она испытала это сполна. Его звали Сашей. Так он ей представился, когда пригласил на первый же медленный танец. Они не расставались всю дискотеку. И даже злые глаза Ленки, Катю не задевали. Она же влюбилась.
- Ты предательница, а ещё подруга. Я же тебе вчера сказала, что он мне понравился. А ты повисла на нем, как вешалка для одежды и ещё вместе с ним ушла - выговаривала Лена Кате. - Ну извини, но чувствам не прикажешь. Я влюбилась в Сашу и он сказал, что тоже, представляешь! Я такая счастливая. Он учится в университете и мы уже договорились, что будем и в городе встречаться - восторженно делилась планами Катя.
Лена послушала и встала - Ты меня обидела и когда нибудь я тебе отомщу - Катя засмеялась - Ленка, да перестань ты, нашла из-за чего обижаться. И ты встретишь своего одного единственного. Какие наши годы - Но Лена только фыркнула и ушла.
Всё оставшееся время Катя проводила вместе с Сашей. Они много гуляли и строили планы на будущее. Лена не приходила, брат её на заработки уехал, так что никто не мешал Кате наслаждаться первой любовью.
Когда началась учёба, Катя сначала жила в общежитии. Но потом Саша познакомил её со своими родителями. Те одобрили выбор сына и помогли им снять квартиру. Они планировали свадьбу на лето, хотя все оговаривали, мол до учитесь сначала. Но влюбленные не слушали никого и решили справить свадьбу в деревне у Кати.
Катя приехала чуть раньше, Саше оставалось сдать последнюю сессию.
Не успела она выйти с автобуса, как на неё с обьятиями налетел Лена. - Ты прости меня за те слова. Я тогда просто очень ревновала. Но сейчас у меня Женя есть и я его люблю. Давай мириться - жалобно попросила она. Катя весело сказала - А я с тобой и не ссорились. Хочешь быть моей свидетельницей на свадьбе? - Лена с восторгом ответила - Конечно буду. Кто, если не я -
В доме Кати вовсю готовились к празднику. Её послали в магазин за продуктами. Она быстро все купила и неспешно пошла домой. И тут ей путь перегородил Лёшка. Он плюнул на землю и сказал - Замуж собралась? Ну ну. Ты мои слова не забыла случайно? Не выйдешь ты замуж, я тебе обещаю - Катя засмеялась - Ну и что ты сделаешь? В сарае меня запрешь? Лёш, отстань от меня и смирись наконец - и пошла дальше.
Накануне свадьбы Лена предложила Кате - А давай по обычаю маленький девичник сообразим? - Катя пожала плечами - Ну давай. Только, чтобы твоего братца не было - Лена махнула рукой - Да он к другу на неделю уехал, горе заливать. Видимо понял, что ты все равно будешь женой другого -
Они весело посидели в беседке, вспоминая детство и собственные проказы. Много смеялись, выпили сладкой настойки. Только соседка Ленки все время влезала. То с вопросами, то просто подслушивала. Лена со смехом сказала - Ну, тёть Шура, идите уже спать. Время то позднее, а вам рано вставать, корову доить - Вроде бы ушла соседка.
Лена вдруг предложила - А пошли в баню, помоемся, хмель разгоним. Ты или, а я домой за полотенцами сгоняю и халаты возьму -
Катя не чувствуя подвоха, зашла в баню. Сняла одежду и стала наводить воду. И тут дверь распахнулась. - Ленка, ну наконец то - воскликнула Катя и повернулась. Вместо Лены на пороге стоял Лёшка с фотоаппаратом и беззастенчиво щелкал раздетую Катю. Та стала прикрываться и кричать - А ну прекрати. Ленка, ты где? Убери своего брата ненормального -
Лена выглянул из-за плеча брата - Хороший сюрприз твоему Саше будет перед свадьбой, не правда ли? Я тебе обещала, что отомщу, держи ответку. Пошли Лёш, ты на целую фотосессию наснимал -
Катя не знала, как об этом рассказать Саше. Ей было стыдно. Тем более времени для разговоров уже не было. Они поехали расписываться. В ЗАГСе регистратор сказала речь и спросила согласны ли они быть мужем и женой.
И тут Сашу кто-то пихнул в бок. Какой-то мальчишка протянул ему конверт. Но новоявленный муж смотреть не стал и согласно кивнул "да". А конверт сунул в карман.
Уже за столом он про него вспомнил и открыл. Оттуда посыпались фотографии обнажённой Кати. - Это что? - спросил он Катю. Та увидела и побледнела - Саша, это не то о чем ты подумал. Я сейчас тебе все расскажу. Это Лёшка и Ленка все затеяли -
Но Саша от ревности потерял голову. Вскочил и крикнул - Всё, завтра же развод. Я с такой обманщицей жить не буду -
Лёшка с Ленкой подошли к столу. - Ну как тебе такая Катенька? Хороша? Она так любила мне позировать, потому что любит только меня. А ты так, чтобы в городе зацепиться. Потом я к ней присоединюсь, когда она тебя бросит. План наш конечно хорош, но только я не хочу ждать, поэтому и устроил сюрприз сейчас - с насмешкой сказал Лёшка.
Подошли родители с обеих сторон. Катя бросилась в объятия матери - Мама, они все построили. Я не виновата -
А мама Саши брезгливо посмотрела на снимки и сказала - Я была очень рада когда Саша познакомил меня с тобой, Катя. Ты мне показалась приличной девушкой. Жаль, очень, жаль. Поехали домой, Саша -
Наступила тишина. Всё ждали решения жениха.
И тут раздался голос соседки Лены, тёти Шуры. Она громко рассказывала, сидя за столом знакомой. - Что вчера было. Сначала Катька с Ленкой настойку пили. Хоть бы угостили, а я ведь им намекала. А потом Катька в баню пошла. Гляжу Ленка с Лешкой туда же пошли. Я ещё очки поправила, чтобы лучше видеть и подумала, они чего втроём мыться собрались. Ан нет, слышу, как Катя заголосила, ты что делаешь? А Ленка потом с Лешкой
домой пошли и хохочут оба, как здорово все придумали. Что завтра фотки жених увидит и Катька к Лешке как миленькая прибежит и умолять будет, чтобы замуж взял -
Саша повернулся к Лешке - Это правда? Ты, гад, нам чуть всю жизнь не испоганил - Тот и ответить не успел, как кулак жениха заехал ему в нос. Началась потасовка. Еле разняли.
И пусть потом Саша был в помятом костюме и синяком под глазом, но свадьба продолжилась. Сначала обсуждали происшедшее, а потом веселье захватило всех.
- Ты прости, любимая, я чуть было не сделал большую ошибку в своей жизни - шептал он Кате. Та гладила его по лицу - Конечно прощаю. Сама не знаю, как бы повела себя в такой ситуации. Я люблю тебя - Саша целовал её - Я тебя тоже, очень -
Так закончилась эта история. Молодые живут прекрасно. Лена уехала из деревни. А Лёшка немного головой двинулся. Подходит к Катиному дому и кричит - Катька, выходи. Пошли жениться
Автор Анастасия Демидова