Re: Кулинарим всем форумом!
ЭКСТРЕМАЛЬНЫЙ БОРЩ
Короткая история из жизни
Суровая зима 1998 года, тысячи госслужащих переехали в новую казахстанскую столицу. Их называли «Передислоканты», от слова «передислоцированные». Оторванные от заботливых жен, утреннего творога и каш, супов и борщей, котлет и бешбармака, они питались яичницей, пельменями из пакетов и сосисками. Появилась новая традиция: когда приезжали жены (их называли «Астановки»), то коллеги из отдела приглашались на обед. Настоящий, вкусный и домашний!
Моя жена не была исключением. Правда из посуды в моей съемной квартире имелась только одна кастрюля, ни сковородки, ни казана. Решили приготовить борщ и плов. Но для плова нужна посуда, ведь единственная кастрюля занята борщом. Дождались, когда он остынет, перелили в тщательно вымытое пластиковое ведро и выставили на балкон.
На следующий день в обед нас встретила заплаканная жена. Выяснилось, что ведро с борщом намертво примерзло к полу на балконе. Пыталась оторвать, только ручку сломала.
- Мы должны спасти этот борщ из ледяного плена! – воскликнул начальник нашего управления. – Думайте!
Главспец раздобыл у соседей молоток, но ведро не поддалось.
- Нужно зубило, чтобы откалывать лед небольшими кусками, - предложил главный аналитик.
Обошли всех соседей, нашли зубило! Пространство вокруг ведра было освобождено. Но непосредственно под ведром отколоть лед не удавалось.
- Не сдаемся! – вынес вердикт начальник. - Ищем лом, подковырнем ведро!
Дворник, заинтригованный необычной эпопеей, напросился нам помочь.
- Нет, не смогу, - заключил он, осмотрев балкон и злополучное ведро. – Разобью плитку на полу, потом отвечать придется.
Коллеги грустно замолчали, опустив головы. Из-за их спин раздался голос жены.
- Режьте, все-равно ручка сломана.
Разрезали ведро и отодрали, наконец, глыбу борща. Обед удался на славу!
- Самый экстремальный борщ в моей жизни! - заключил довольный начальник.
|