Замухрышка
Будущая свекровь ее сразу невзлюбила. Что за чудо сын привел`? Имя еще какое дурацкое - Зина. Колхоз, вот ей Богу! Разве сейчас так девушек называют?
То ли дело были у него Анечка, Ангелина и Вероника. Красивые девочки, из хороших семей. Елена Викторовна привечала их со всем радушием, считала что каждая из них хорошая партия для ее сына. Но он нос воротил.
Вот почему от Анечки ушел`? Уехала она учится в областной город, а сын решил что нет любви на расстоянии и тут же разорвал с ней отношения.
Ангелине он изменил с Вероникой, а последняя после полугода отношений вполне логично захотела их дальше развивать. У девочки своя квартира, предложила Саше переехать, но он заартачился - не готов, говорит, к семейной жизни, не нагулялся. Вот девочка и отпустила его гулять, а сама, сдав квартиру, как и Анечка уехала в город.
Елена Викторовна сокрушалась - дитю 28 лет, а все как ветер в поле - что в студенческие годы себя так вел, что сейчас. Разве это взрослый поступок привести знакомится эту "замухрышку"?.
А как ей это слово подходит! Елена Викторовна смотрела на девушку и морщилась - плохо постриженные волосы какого-то соломенного цвета собраны сзади в резинку. На лице ни грамма макияжа, нос усыпан веснушками и взгляд такой простой, наивный. Опустив глаза ниже, мать Александра разглядывала внешний вид`. "Замухрышка, она и есть замухрышка" - вздыхала женщина глядя простенькое старенькое платье и поношенные сандалики . Ни маникюра, ни педикюра. А тощая какая! Есть же ладные фигурки, а у этой все кости наружу выпирают. Эх…
- Ну заходите, будем чай пить.
Зина робко двинулась за Александром на кухню. Ее поразила обстановка - красивый кухонный гарнитур, дорогие качественные стулья и стол. Все обставлено со вкусом и в выдержанных тонах. Даже кухонные полотенца были подобраны в тон обстановки.
И Зина с тоской подумала про свою кухню - старый обшарпанный гарнитур. Вернее половина что от него осталась, остальное выбросили за невозможностью эксплуатации. Старая эмалированная раковина, кран, который постоянно подтекает и застиранные полотенца купленные матерью на распродаже по 20 р за штуку`. Стулья у них на кухне были производства СССР, ножки уже подкачивались и скрипели когда на них садились. А стол...Им тетка свой отдала когда новый покупала. Как мать сказала : "Есть куда тарелку супа поставить и ладно". Вместо красивого паркета, как у Елены Викторовны, у Зины с матерью на полу старенький линолеум прикрытый половиком. Зина даже не могла вспомнить когда они в последний раз покупали что-то из посуды.
Денег им с матерью катастрофически не хватало. Женщина на тянула на себе двух дочерей ( у Зины сестра-погодка, Таисия). Одной зарплаты едва хватало на оплату коммунальных услуг и на еду. Одежду отдавали добрые люди. Но на обувь и куртки откладывали по полгода. Покупалось все по очереди - сначала одной, затем другой. Друг за другом не могли донашивать - рост практически одинаковый был.
Зина знала как матери трудно без отца. Того посадили 3 года назад за убийство. На мать тогда накинулся пьяный мужик и отец избил его до смерти. Дали 6 лет...
Девушка сидела и пила вкусный чай вприкуску с шоколадными конфетами и чувствовала себя неуютно под взглядом Елены Викторовны.
-Скажите, Зина, сколько вам лет?
-18, через 3 месяца исполнится 19.
-Вы учитесь? - боже, какая она молодая!
-Да, в лицее на бухгалтера.
-А почему не поступили в высшее учебное заведение?
-Я провалила экзамены, да и мама говорит - быстрее отучишься, быстрее работать пойдешь.
-А кем работает твоя мама?
- Крановщицей в депо.
Елена Викторовна в который раз за полчаса поморщилась - да уж, крановщица...Достойная профессия для женщины. Наверное без образования`. Ну колхоз он и есть колхоз... Она надеялась что у сына не будет с ней ничего серьезного, что все это временная блажь. Конечно, она же замухрышка по сравнению с предыдущими, как она могла его заинтересовать?
А Зина и сама не понимала почему Александр каждый день зовет ее гулять и весь месяц каждый вечер проводит в ее компании. Она покраснела когда вспомнила момент их знакомства.
Вечером, придя домой после чаепития у Елены Викторовны, Зина легла на диван и закрыв глаза стала вспоминать как познакомилась с Сашей
Возвращаясь с лицея она задумалась и чуть не угодила под машину.
- Смотри куда ты прешь! Глаза свои раскрой!- заорал водитель притормаживая и прижимаясь к обочине. – Не хватало еще из-за какой-то курицы в тюрьму сесть!
-Простите, я задумалась, извините. - Зина резко развернулась и , сделав пару шагов, впечаталась головой в столб. Не больно, но стыдно и обидно.
А парень, глядя на нее рассмеялся.
-Куда тебе? Садись, подвезу`. А то в таком состоянии ты точно до дома не дойдешь - или лоб расшибешь или под машину шагнешь.
-Спасибо, вы меня очень выручите. Но...
-Да не бойся, ничего я тебе не сделаю. Насиловать точно не буду.
Зина рассмеялась.. Она знала что не привлекательна для мужчин и не боялась что станет объектом сексуального внимания.
-О чем же ты задумалась? - спросил Саша разглядывая девушку на соседнем сидении. Она на воробушка похожа, маленькая и взъерошенная. -Завтра зачет поставили, а в это же время меня ждут на собеседовании. -Куда устраиваешься?
-Кассиром на подмену. По 6 часов работать буду.
- А что, другой работы не нашлось?
-Я учусь. Саша вспомнил свои студенческие годы - сидя на мамином обеспечении он мог позволить себе вести разгульную жизнь. А когда, как не в это время?
-Успеешь еще поработать, гуляй и веселись пока молодая!
- Я бы рада, но маме помочь нужно. Ей тяжело.
-Понятно. Значит, ответственная и серьезная девочка.
Всю оставшуюся дорогу молодые люди разговаривали ни о чем, и Александру вдруг захотелось побыть с этой девушкой подольше. На следующий день после обеда он припарковал машину недалеко от ее дома. Он сам не понимал зачем сюда приехал. Неказистая, тощая, на лице ни грамма косметики... Но было в ней что-то , что его привлекло. После размышлений он понял - она не такая как все, другая. Она устроилась работать чтобы помогать маме, серьезно относится к учебе и, как он понял из вчерашнего разговора и мечтает устроится бухгалтером в фирму по производству мебели. В его фирму... Он не стал говорить девушке что мебельный достался ему в наследство от отца . Вернее ему и матери в равных долях. Зина...Какое старое имя, так уже давно не называют молодое поколение. Его размышления прервались когда он увидел девушку. На ней было вчерашнее платье, а в руках она держала папку с документами.
-Садись, подвезу.
-Вы что, меня преследуете`?
- Проезжал мимо, вспомнил о тебе и решил посмотреть все ли у тебя в порядке?
-В порядке, обещаю под машины не бросаться и головой об столбы не биться.
-Давай подвезу, быстрее на свое собеседование попадешь.
Выйдя из машины она услышала: -Может прогуляемся? Я вечером за тобой заеду, часов в семь!
- Хорошо!
Зина не верила что с ней это происходит. Красивый парень, на иномарке, оказывает ей знаки внимания. Она не знала зачем ему это нужно, но впервые подумала о том, что хочет каких то отношений. Вот только понимала что ему не ровня. Но тем не менее она забежала в кабинет директора супермаркета в хорошем настроении и с улыбкой`. Собеседование прошло отлично, ее приняли на работу и велели заступать с завтрашнего дня на обучение. А вечером она встретилась с Сашей. В течении последующего месяца они почти каждый день гуляли, сидели в парке на скамье, а однажды он даже познакомил ее со своим другом, представив как свою девушку. Зина засмущалась и покраснела. И вот теперь он знакомит ее со своей мамой. Ненавязчиво Саша ей намекал на шопинг и салон красоты, но Зина отказалась - она стеснялась пользоваться его деньгами так как знакомы они очень короткое время. И теперь даже чуточку жалела об этом, вспомнив как Елена Викторовна морщилась, ее разглядывая. Делать это старалась незаметно, но девушка ее взгляды уловила.
Она почувствовала себя Золушкой. При просмотре подобных сериалов она всегда качала головой
и говорила: очередную сказку придумали, так не бывает. А тут , гляди же ты, сама в такую ситуацию попала.
Саша , крутя руль, набирал номер своей одноклассницы.
-Марин, можешь кое-что для меня сделать?
Зина ответила на неизвестный номер:
- Алло..
-Здравствуйте, Зинаида Павловна. Ваш номер оставила ваша знакомая, Ксения Алексеевна, которая является клиенткой нашего салона.
- Я такую не знаю, видимо ошибка какая-то... Но что вы от меня хотите?
-Наш салон проводит промо-акцию и мы хотели бы вас пригласить к нам на бесплатную стрижку.
-А какой у вас в этом интерес`?
-Если вам понравится, а я уверена что так и будет, вы вновь к нам придете и , возможно, станете нашим постоянным клиентом. Приходите завтра до 20.00
Зина сомневалась стоит ли соглашаться на сомнительное предложение, но , прочитав в интернете положительные отзывы о салоне и сверив номер телефона, решила прийти.
Когда Зину развернули к зеркалу, она ахнула - себя не узнавала!. Надо же как стрижка и покраска волос меняет человека. Мастера убедили ее сделать цвет волос на пару тонов светлее и ей действительно это идет. И за окрашивание запросили сущие копейки. Тоже вроде как по акции.
Увидев прайс, Зина заглянула в кошелек и решила сделать себе обычный простенький маникюр. Гулять так гулять...
Едва за ней закрылась дверь, Марина, хозяйка салона, позвонила Саше и озвучила сумму которую ему следовало оплатить.
Сын, ты что , правда планируешь на ней жениться? - Елена Викторовна была потрясена до глубины души. Спустя полгода после того как он привел эту "замухрышку" в дом, она, конечно, немного преобразилась: стала носить модную стрижку, красила волосы в приятный и красивый оттенок. Ногти стали ухоженными. Но одевалась она....И как Саше не стыдно с ней на людях появляться?
Сколько она упрекала сына чтобы приодел хотя бы свою колхозницу и не позорился с ней таскаясь по городу, людей бы постыдился, но он смеялся:
-Мам, да она стесняется и не берет денег. Купил 2 платья, так она их в шкаф повесила и сказала что на праздники наденет.
-Зачем ты на ней женишься, она что, беременна`?
-Нет, у нас с ней ничего не было. Просто я понял что люблю ее, что она тот человек с которым мне легко и комфортно рядом находиться. Она хорошая хозяйка, добрая, экономная, что , кстати, для тебя должно быть плюсом - ты же не любишь когда деньги на ветер бросают?
-Но она же...У нее мать крановщица....- прошептала трагичным тоном Елена Викторовна. Она сказала это так, будто ее мать алкоголичка.
-Ну и что? Рабочие профессии тоже нужны. А будущая теща мне нравится, она простой человек, мягкий и добрый. Я понимаю в кого Зина пошла.
-А то что ее отец в тюрьме сидит, тебя это не смущает?
-Он защищал свою жену! И я буду Зину защищать, если придется.
Женщина уловила намек в голосе сына. Как бы она не хотела этой свадьбы, но день бракосочетания приближался и с натянутой улыбкой ей пришлось сидеть за столом.
- Зина, почему ты не пьешь шампанское`? - Новоиспеченная свекровь буравила девушку взглядом и в голове ее роились мысли: а что если сын соврал и по залету на ней женится? А меня расстраивать не хотел, вот и придумал любовь. Она никак не могла поверить в искренние чувства Александра.
- Просто я не пью, совсем.- Рассмеялась невеста, - мне и так весело!
- Ну еще бы...-Тихонько прошептала Елена Викторовна.
Наутро после первой брачной ночи женщина застала свою невестку в ванной когда та застирывала простынь.
-Я не знаю, может быть ты привыкла руками стирать но у нас есть машина.
- Я просто пятно застирываю.. - Покраснела девушка.
Елена Викторовна поняла о каком пятне может быть речь, но все равно по обыкновению сморщила нос - девственница она потому что никому такая замухрышка не нужна.
-Мам, у нас будет ребенок.- Спустя два месяца улыбающийся Александр поведал своей матери счастливую для него новость.
-Господи, хоть бы на тебя был похожим. - Елена Викторовна по обыкновению поджала губы.
Она никак не могла принять жену сына. Даже тот факт что Зина уборку, глажку и готовку взяла на себя, не примирил ее с существованием такой невестки`. "От людей стыдно", думала Елена Викторовна, откусывая кусок сладкой шарлотки которую испекла "замухрышка". Нет, она ее не обижала, просто равнодушно к ней относилась, временами называя на "вы" и поджимая губы когда хотела выразить свое недовольство.
- Лен, ну вот что тебе не так? - Спрашивала ее подруга Татьяна. - Дома чистота, Саша у тебя выглаженный, пирогами вкусно пахнет. Ты вот сидишь, сериальчики смотришь, освобождена от домашних обязанностей.
- А кто ее родители знаешь`? То-то же...- заговорщицки прошептала свекровь
-Ну и что? Самое главное что она человек хороший.
-Какая-то она..
-Знаю, замухрышка, ты же ее только так и зовешь за глаза. Ну и что, зато гулять от твоего Саши не будет. Что толку что моя невестка была как фотомодель? Постоянно ногти свои напиливала, из салонов красоты не выходила. Вся домашняя работа на мне была потому что та боялась маникюр дорогущий испортить. Да и блюда которые я готовила, она не ела - все диеты какие-то, специальные питания. А может просто брезговала...
-Зато какой у тебя внук красивый родился, загляденье просто..
- А много толку от этой красоты если я его не вижу`? С тех пор как эта вертихвостка нашла себе мужика побогаче и к нему свинтила, внука привозила всего один раз на два дня. И это за год! А ты что про внука говоришь? Пополнение ждете? - улыбнулась Татьяна.
-Ждем. Хоть бы на Сашу ребенок был похож.
-Это как Бог даст. Главное чтобы здоровый был.
Но опасения Елены Викторовны оправдались - сын родился копия мать. Она тут же почувствовала холодность к внуку. А если он пойдет по стопам своей родни с той стороны? Лучше уж сразу не привязываться.
Два года прошло с рождения внука и можно по пальцам сосчитать сколько раз бабушка с ним сидела. Это когда уже других вариантов не было. Вообще Зина старалась внука чаще к своей матери возить, та Егорку с рук не спускала.
Когда Зина объявила что вновь беременна, Елена Викторовна тихо шепнула
- Может в этот раз повезет...
А потом, повысив голос, добавила:
-А не рановато за вторым пошли`?
-Нет мама, лучше сразу "отстреляться", да и Егорке не скучно будет. Хоть бы девочка родилась!
Но кто родился у невестки она узнала только через полтора года. На пятом месяце беременности Зина решила провести генеральную уборку и стала снимать шторы на кухне как вдруг почувствовала боль в животе. Саша не медля повез ее в больницу где молодую женщину и оставили на сохранение с вероятностью угрозой выкидыша.
А спустя 3 часа ей позвонили с местного отделения РОВД и сообщили о том что ее муж попал в аварию и разбился насмерть`.
Она не помнит как провела первые дни - проваливалась в бессознательное состояние, рыдала и кричала. Врачи перевели ее в отдельную палату и строго запретили присутствовать на похоронах - им стоило и так больших усилий сохранить беременность.
Спустя 3 недели Зина вышла из больницы и приехала домой. Решила что Егорку попозже от мамы заберет, а пока надо поддержать Елену Викторовну. Пытаясь вставить ключ в замок, она потерпела неудачу. А потом поняла - свекровь сменила замки. Но почему`? Она звонила в дверь и никто не открывал. Тогда женщина вытащила из сумочки мобильный телефон и набрала номер Елены Викторовны. Попутно вспомнив что та так и не позвонила ни разу ей в больницу. На это Зина не обижалась, характер у свекрови был тяжелый и не ей его менять.
-Елена Викторовна, здравствуйте. У меня возникла проблема - я почему-то не могу попасть в квартиру. Подскажите где вы, я приеду и заберу ключи.
-Еще чего - ты здесь больше не живешь! Вещи твои я собрала, передала твоей матери. Разве она тебе ничего не сказала?
-Но почему?Что я вам плохого сделала`?
-По твоей вине погиб мой сын!- Закричала женщина в трубку и разрыдалась.
- В чем я виновата? Саша часто по телефону разговаривал за рулем , что в тот раз и стало причиной аварии.
-Если бы не ты, он бы в тот день никуда не поехал`. Зачем он только с тобой, замухрышкой, связался?
Зину уже коробило от этого слова, она часто его слышала от свекрови, а та думала что произносит его тихо и незаметно.
- И запомни, Зинка, я не хочу больше тебя видеть!
-Хорошо, Елена Викторовна`. Если вдруг захотите повидать своих внуков, оставшихся от единственного сына, дайте мне знать.
-Егорка больше в вашу породу пошел. Неизвестно кого ты в этот раз родишь.
Молодая женщина вздохнула, убрала телефон в карман и молча двинулась в сторону дома матери.
Зина гуляла с сыновьями в маленьком дворике и наблюдала за своим младшим сыном Сашенькой. Ему недавно исполнился год и как же сильно он похож на своего покойного отца`. Один в один...
Интересно, Елена Викторовна так же бы поджимала губы или все же выдала бы улыбку? Женщина размышляла о прошлом. До сих пор перед глазами тот день когда свекровь выставила ее из дома, как в слезах она пришла домой и мать ее успокаивала. Вспомнила встречу с отцом - Сашеньке был месяц когда он вышел из тюрьмы`. Папа ее поддержал, сестра Таисия помогала с детьми и она понимала что жизнь потихоньку налаживается. Устроилась на работу бухгалтером в небольшой супермаркет у дома, благо что успела лицей закончить, переведясь на последнем курсе на заочку. Хоть какая-то профессия есть..
Папа был умелым сварщиком и работал на дому, мать вышла на пенсию и нянчилась с внуками и Зина не переживала - дети были в надежных руках. О свекрови она старалась не думать, но нет-нет промелькнет мысль - как она? Обид не осталось совершенно, какие тут могут быть обиды когда женщина ополоумела от горя в связи со смертью сына?
Задумавшись, Зина вдруг почувствовала головокружение и головную боль. Это уже не в первый раз с ней происходит. Сначала списывала на переутомление, потом на нервы. Но приступы повторяются все чаще и чаще.
-Зина, мама обедать зовет! - Крикнула Таисия , выйдя на улицу. Женщина обернулась на крик сестры и стала заваливаться на землю без сознания.
Очнулась она уже в больнице, возле нее сидела мама и горько плакала`. Как оказалось, Зина была без сознания несколько часов. Ей сделали МРТ и нашли опухоль в голове.
Сначала она испугалась - что такое рак, знала не понаслышке. Что будет с ее детьми? Ну уж нет, она просто так не сдастся! Дети и так без отца растут, а если ее не станет, значит останутся круглыми сиротами?
Надо что то делать!
И она вспомнила как свекровь рассказывала что у ее подруги сын невролог в городе, что очередь
к нему на месяца расписана. Решив, что хуже уже не будет, она решила обратится к ней за помощью.
После выписки с больницы она уже на следующий день стояла и робко звонила в дверной звонок. Спустя минуту Елена Викторовна открыла дверь.
- Разрешите войти`? - Зина не надеялась что свекровь примет ее и до последнего была уверена что та захлопнет перед носом дверь, но неожиданно мать Саши сделала шаг назад и пригласила войти. По обыкновению поджав губы.
- Проходи на кухню и выкладывай зачем пожаловала.
Зина быстро огляделась по сторонам - занавески были пожелтевшими, посуда стояла замытая, давно, видно, не отбеливали ее. И красивые полотенца в тон превратились в застиранные тряпки. Сама же Елена Викторовна была одета как старенькая бабушка, зябко куталась в шаль и седые волосы , давно не видевшие руки парикмахера, были стянуты узлом на затылке. От той властной, красивой и статной женщины ничего не осталось`. Лишь губы поджатые, этого не изменить...
-Елена Викторовна, я вас очень прошу, дайте пожалуйста контакты невролога, того, который сын вашей подруги. Мне очень надо.
-Надо, так записывайся. В чем проблема? Номер клиники есть на сайте.
-Я не могу месяцами ждать -у меня может быть столько времени нет.
-А что ж с тобой такое?
-Опухоль. Пока операбельная. Мне сказали что через невролога можно попасть быстро на операцию. Пожалуйста, я не хочу чтобы мои сыновья еще и без матери росли...
-Значит, второй тоже сын`?
-Да, Сашенька. - Зина достала телефон и показала свекрови фотографию своего младшенького. Глаза пожилой женщины наполнились слезами, она вспомнила своего сына. Он же был точь-в-точь такой же в детстве.
- Иди домой, я все устрою.
-Спасибо, огромное спасибо!
Два дня Зина не находила себе место, уже подумала что свекровь решила ей не помогать, но вдруг увидела незнакомый номер на дисплее телефона.
-Здравствуйте. Меня зовут Константин Валерьевич, я врач-невролог. Приезжайте завтра на прием к 18.00, как раз у меня рабочий день заканчивается, приму вас без записи.
Через месяц Зинаида летела в Москву на операцию по бесплатной квоте. Последующие полгода проходила реабилитацию в своем регионе и счастливо выдохнула лишь тогда, когда онколог протянул ей карточку и сказал
- Теперь все отлично, осложнений никаких не предвидеться, но все же раз в полгода приходите ко мне на консультацию. Если почувствуете головные боли и головокружения, срочно звоните мне.
Зина шла по улице с большой коробкой конфет и с цветами для Елены Викторовны. Она спешила поздравить ее с днем рождения`. Было утро, молодая женщина хотела прийти к ней до прихода гостей, понимала что в ее юбилей соберутся подруги, смущать свекровь не хотела. Она шла чтобы поблагодарить ее за все, что та для нее сделала.
Елена Викторовна приняла букет и усадила бывшую невестку за стол пить чай.
-Отмечать ничего не буду, не до веселья мне сейчас. Хоть и прошло уже больше двух лет, но сердце до сих пор кровоточит и болит.
-Елена Викторовна, если вы разрешите, я приведу мальчишек к вам, пообщаетесь.
-Пока не надо, чувствую я себя неважно. - Свекровь опять поджала губы. Она жила в своем одиноком мире и не хотела никого туда пускать. И зачем эта замухрышка пришла? Позвонила бы
и на этом все...Хотя... Саша недавно снился и укоризненно на нее смотрел. Помочь наверное надо материально.
Пожилая женщина встала, вышла в гостиную и вернулась оттуда с пачкой денег.
-Я продала мебельный , которым владели совместно с сыном`. Ты не приходила к нотариусу и не вступала в наследство. Сейчас я думаю что не честно было по отношению к вам лишать вас половины доли Саши, так что возьми деньги. Мне они ни к чему. А тебе пригодятся. Бери, если тебе не нужно, мальчишкам что то купишь.
Дома Зина пересчитала деньги - один миллион двести пятьдесят тысяч рублей. Она понимала что нельзя вот так просто положить их на хранение или растранжирить, надо пустить в дело, чтобы они работали`.#рассказыирасска ики В ней проснулся бухгалтер который дремал уже более полугода. С работы ее уволили , вернее попросили уйти так как пока она была на больничном ей нашли замену. Выяснять отношения и отстаивать свои права у нее не было сил. Она сидела практически на полном содержании своих родителей и на пенсии по потере кормильца. На работу устроиться не могла, везде практически слышала отказ едва они узнавали по какой причине она прерывала свой стаж.
А на рынке сдавали в аренду небольшой павильон. Может попробовать?
- Зинка, закрывай свой павильон и беги в больницу. Твоей свекрухе стало плохо. Я к ней пришла, она не открывает, благо что у меня ключи запасные имеются. Открыла, а она лежит и встать не может. Вызвала скорую, давление до 200 шарахнуло. Слава тебе, Господи, без инсульта обошлись. Сейчас в больнице, тебя к себе требует. - Подруга Елены Викторовны, Татьяна, выпалила это все скороговоркой и поспешила удалиться.
Зина быстро повернула ключ в замке, добежала до стоянки такси и назвала водителю пункт назначения. По дороге она думала зачем ее позвала Елена Викторовна`. Отношения у них были натянутые. С тех пор как три года назад она дала ей деньги и Зина открыла хозяйственный магазин, ее свекровь ни разу не звонила сама. Молодая женщина набирала ее номер и поздравляла с Днем Рождения да с 8 Марта. Внуками та не интересовалась и никак не желала покидать свой одинокий мир.
Какое сегодня число? Ох, день смерти Александра...Впервые за несколько лет Зина забыла про важную для нее дату. У нее подрастали мальчишки, старший уже пошел в школу, а младший ходил в старшую группу в садике`. За ними нужен был глаз да глаз, спасибо семье что они помогают. Мать намекала что пора бы уже и второй раз замуж выйти, но Зинаида не хотела чтобы ее сыновей от любимого воспитывал чужой мужчина. Да и честно говоря, некогда ей искать себе пару - ее маленький бизнес забирает все свободное время.
Зайдя в палату к Елене Викторовне, Зина увидела женщину, лежащую на кровати. Она похудела, осунулась и волосы, полностью посеребренные сединой были очень коротко пострижены.
-Подойди ко мне, заму.... Дочка... - рукой поманила она.
У Зины в глазах предательски выступили слезы. Никогда она ее так не называла. Вот и сейчас хотела по привычке обозвать замухрышкой. Ну да ладно, от привычек не так то просто избавится
в этом возрасте, с иронией подумала про себя женщина.
Они много говорили о жизни, Елена Викторовна плакала и просила Зину приводить к ней внуков. Оказывается она часто наблюдала за ними когда те гуляли в парке со свахой`. И порывалась подойти, да гордость мешает. Она вдруг углядела в Егорке едва уловимые черты от Саши, а уж маленького Сашу ей так хотелось прижать к себе, но робела и не решалась сделать первый шаг.
А сегодня утром, в день смерти сына, лежа на кровати и не имея возможности встать, Елена Викторовна испугалась - помрет и никого рядом не будет. А ведь у нее есть внуки. Единственное
что от Саши осталось. Да и Зинка баба неплохая, приоделась, стала за собой следить, не то что она...Бизнес, говорят, помаленьку идет. Это ж сколько надо сил иметь чтобы везде успевать?
-Давай дружить? Разреши мне видеть Егора и Сашу.
-Конечно, вы только поправляйтесь. - Зина была растрогана до слез. У нее никогда не было обиды на эту женщину, она понимала ее - сын привел домой неказистую девчонку с деревенскими замашками, совершенно не умеющую одеваться и краситься. И первое время винила ее в смерти сына. Для любой матери это горе`. Зина вздрогнула, представив себя на ее месте. Ну уж нет, долой эти мысли.
-Не плачь, за..
- Мухрышка.. - рассмеялась сквозь слезы Зина.
- Прости, я постараюсь себя контролировать, дочка.
Через два года за столом собрались гости по случаю бракосочетания Зинаиды и Константина , молодого врача невролога с которым у женщины в последний год завязались отношения. Татьяна поспособствовала. Она очень хотела Зинаиду себе в невестки потому что с завистью наблюдала как та вела хозяйство у ее подруги при покойном Александре`. А наличие двух детей ее не смущало - зато у них будет 3 бабушки.
-Лен, вот чего ты опять губы поджимаешь`? Сама же Зинку на брак подбивала, орала что молодая женщина не должна быть одна и детям требуется мужское воспитание.
-Я им денег подарила, 300 тысяч. Ну из тех, что остались от моей доли при продаже мебельного, думала что уедут в свое путешествие свадебное, на месяц, и мне внуков оставят, а они захотели их
с собой взять, в море, видите ли, детки ни разу не купались`. А подождать два месяца нельзя? У меня уже путевка куплена, возьму их с собой. - Вздохнула Елена Викторовна которая сидела красивом платье, с прической и маникюром, перебирая пальцами унизанными золотыми кольцами.
-Я обещаю, что попробую их переубедить, а ты перестань губы поджимать и скажи, наконец, тост...
P.S. Посвящается моей знакомой. Будь счастлива, ты это заслужила
( История реальная, имена были изменены)
~~~~~~~~~~~~~~~
Хельга/'Яндекс Дзен