ПОПУТЧИЦА.
- Здравствуйте! А вот и моё место!
В купе зашла импозантная дама в элегантном бежевом пальто из тонкого кашемира. В руках у неё был небольшой дорожный чемодан.
Леночка нехотя отвлеклась от своих навязчивых мрачных мыслей и подняла голову от сотового телефона.
- Добрый день! У вас нижняя полка? Проходите, пожалуйста – сказала девушка.
По правде говоря, Лена ни с кем не желала общаться. Ей хотелось спрятаться, отгородиться от всего мира, но куда можно убежать из поезда, разогнавшегося до восьмидесяти километров в час?
- Да, нижняя, спасибо. Меня зовут Мирослава. Позвольте узнать ваше имя? – спросила дама.
- Я - Лена – ответила девушка и снова уткнулась носом в свой телефон.
Вместе с пассажиркой, в купе ворвался знакомый для Леночки цветочный аромат – это был роскошный букет, состоящий из композиции пиона, фрезии, розы, ландыша и магнолии.
- «Хлоя» – вслух подумала Леночка – этот запах ни с каким другим запахом парфюма не перепутаешь.
- Да, она самая – улыбнувшись, сказала Мирослава – это мои любимые духи уже много лет. Сколько раз пыталась поменять их на какой-либо другой аромат! Но, знаете, Леночка, вы позволите так вас называть?
Девушка кивнула.
- Все остальные духи, которые я покупала, я чувствовала каждой клеточкой своей кожи. У меня от них болела голова, а запах преследовал даже во сне! А «Хлоя» стала моей визитной карточкой, неким предметом одежды, без которого невозможно обойтись. Вы меня понимаете, Леночка?
- Более чем – Лена ухмыльнулась – сама такая же.
Девушка уже с интересом смотрела на свою попутчицу, хотя, пять минут назад, готова была поклясться, она ненавидела её только за то, что та ступила на порог её временного убежища.
Мирослава сняла пальто и аккуратно повесила его на плечики. Во всех её движениях чувствовалась размеренность, грация и неуловимая притягательная внутренняя сила, которая заставила Лену во все глаза смотреть на неё.
По мимо воли, девушка наблюдала за дамой и отметила про себя, что Мирослава очень хороша собой. Правильная осанка, длинные тонкие пальцы, унизанные золотыми кольцами, сразу выдали в их обладательнице или пианистку, или любительницу струнных музыкальных инструментов.
- Простите за любопытство, вы, случайно, не учились ли в музыкальной школе? – спросила Леночка.
- Случайно училась. В наше время было модно отдавать детей учиться музыке. Я окончила музыкальную школу по классу скрипки и фортепиано, а затем и музыкальное училище. Одно время я даже в нём преподавала. Но это было давно, кажется, совсем в другой жизни. Да я уже давно не брала в руки инструмент и не садилась за фортепиано – помолчав, дама добавила – а как вы догадались?
- Не поверите, даже не знаю, почему мне это пришло на ум. Хотя, пожалуй, ваши руки мне об этом рассказали – Леночка удивилась своей словоохотливости. Несколько минут назад она ненавидела всех и вся и не готова была к общению.
- Вы правы. Руки всегда выдают возраст и увлечения своих хозяев – тихо произнесла Мирослава - Да ладно, не будем о грустном. Давайте, Леночка, поужинаем вместе. Заодно и познакомимся поближе. Ехать нам ещё с вами далеко. Поболтаем и время за разговорами быстрее пройдёт.
- Да я и не против. Сейчас схожу к проводнице и закажу нам горячие напитки и печенье – с воодушевлением сказала Лена и направилась к двери.
- Нет, нет, Леночка! Кофе в поезде –это всегда растворимый суррогат. У меня есть привычка брать с собой в дорогу термос с кофе. Понимаю, звучит смешно в наше время, но у меня есть замечательный кофе, сваренный по- особому, известному только мне рецепту. И ещё. Этот кофе немножко волшебный – он поднимает настроение и разгоняет грусть-печаль – Мирослава устало улыбнулась и добавила – к тому же, у меня к нему всегда есть чёрный шоколад с орехом.
- А мне угостить вас нечем - разочарованно произнесла Леночка – люблю путешествовать налегке. Тому же, это моя спонтанная и не запланированная поездка.
- Ничего, нам на двоих хватит. Не переживайте. Сейчас вымоем с вами руки, а скатерть-самобранка сама накроет нам на стол – засмеялась Мирослава и вместе с девушкой вышла из купе.
- Присаживайтесь, Леночка. Вы сейчас отведаете очень вкусный и необычный кофе. Это кофе с секретом. Он успокаивает опечаленные души и согревает потухшие сердца. Но о тайнах поговорим с вами потом. Сейчас ещё не время – Мирослава достала свои припасы и выложила их на стол.
Из сумки Мирослава достала прямоугольную флягу из нержавеющей стали, которую украшала надпись – Jack Daniels
Неодобрительно посмотрев на флягу, Лена сказала:
- Я не употребляю алкоголь.
- Да и я тоже. Виски мы с вами добавим в кофе, исключительно для его пикантного вкуса и крепости. Попробуйте, Леночка. Ручаюсь, вам понравится – загадочно произнесла Мирослава и разлила кофе по чашкам, не забыв добавить в них ложечку виски.
- И правда, очень вкусно – сделав пару глотков с удивлением произнесла Лена – поделитесь рецептом?
- Всенепременно. Особую ноту в этом напитке играют ваши невыплаканные слёзы. Вы тоже так считаете?
Помолчав, дама добавила:
- Ведь вы, Леночка, хотите мне что-то рассказать или я ошибаюсь?
Леночка удобно уселась на полке, поджав под себя правую ногу.
- Странно – подумала она – меня что-то толкает поделиться с этой незнакомкой с тем, что съедает меня изнутри. Интересно, в этот кофе что-то подмешано, эликсир правды, что ли?
Немного подумав, Леночка начала свой рассказ:
- Я работаю, вернее, до недавнего времени работала администратором в элитном магазине духов. Там я встретила Сергея и влюбилась. Ну, вы понимаете, как это бывает?
Мирослава молча кивнула головой.
- Я полюбила директора нашего магазина. Он мне оказывал небольшие знаки внимания – то шоколадку преподнесёт, то фрукты, а то подвезёт на своём автомобиле. Я растаяла – для меня были мучением часы, когда заканчивался мой рабочий день и я возвращалась в дом, где его нет рядом. Когда Сергей со мной разговаривал, на свете не было человека, счастливее меня. Я научилась различать среди множества других шагов его шаги и его дыхание. Его запах. Его голос. Его энергию. Вот, закрою глаза, и представляю себе, что мы вместе, готовим завтрак или гулям в парке. Я думала, что он тоже ко мне не равнодушен. Оказалось, что мне только показалось.
Мирослава пила кофе и молча слушала, не проронив ни слова.
- Вчера я увидела, как он целуется с нашей кассиршей. Земля ушла у меня из-под ног. Я купила билет на поезд, на который были свободные билеты. И вот я здесь.
- Ты его любишь? – спросила Мирослава.
- Очень – Лена старалась сдержать слёзы, уже готовые вырваться из её глаз.
- Я не буду убеждать тебя в том, что это не такое уже и страшное горе. Просто поверь мне на слово, Леночка. Я тебе желаю, чтобы это было самое большое в твоей жизни горе. По сравнению с мировой революцией – твоя трагедия, лишь песчинка на чаше весов.
Лена улыбнулась, наглядно представляя себе одну маленькую песчинку и всепоглощающее зло, несущие разрушение, смерть и голод.
Поставив чашку на шатающийся столик, Мирослава продолжила:
- Сама придумала, сама расстроилась. Этот мужчина тебе что-то обещал? Признавался в любви? Предлагал жениться?
- Нет, ничего такого не было – пожала плечами Леночка.
- Ты получила в своей жизни ценный урок. Так может сложиться, что ты будешь любишь, а тебя не будут. тебя могут быть чувства, и они могут остаться без ответа. Так, к сожалению, бывает. Но нужно научиться не зацикливаться на этом, вовремя перелистывать календарь и отрывать от него прожитые дни. Это, как вырасти из детского платья. Оно уже тебе мало, трещит по всем швам, а ты всё пытаешься его реанимировать, пришить к короткому подолу оборки, а прорехи прикрываешь заплатками. А латки всё равно отрываются и сквозь них уже просматривается голое тело. И, ещё хуже. Ты держишься за одежду, которая тебе не идёт, к тому же, это не твоё платье! Так и с неразделёнными чувствами – их нужно выбросить из головы, как вещь, даже очень любимую, с которой тебя когда-то связывала масса воспоминаний, пусть даже очень приятных. Да, это нелегко, но необходимо, иначе всю свою жизнь проходишь в ветхой, старой, пропитанной нафталином, потрёпанной одежде. Так, ты не только не сносишь, но даже и не примеришь роскошное, красивое платье, сшитое по всем твоим меркам.
Лена обдумывала слова, сказанные ей попутчицей.
- Давай ложиться спать, дорогая. Утро вечера мудренее. Сейчас ты, возможно, ничего не поймешь, но вскоре в твоей голове сложится правильный пазл и жизнь сама расставит всё по своим местам– дама спрятала флягу в сумку и убрала со стола остатки пищи.
Леночка постелила себе постель и быстро уснула.
Мирослава закрыла глаза, но ей не спалось.
Из самых потаённых участках памяти всплыли старые воспоминания, которые она когда-то давно спрятала от других, но не от себя. В них она отчётливо увидела девушку. Ей двадцать три года, она полна планов на жизнь. Мирослава амбициозная и талантливая скрипачка.
Девушка по уши влюблена в своего аккомпаниатора, с которым вот уже два года гастролирует по стране. Полные зрителей и поклонников концертные залы, успех, перспективы, планы. Любовь, взаимная, как тогда казалось, на всю жизнь.
Вот она сидит в кафе и пьёт зелёный чай с кусочками клубники. Рядом сидит и смотрит на неё любимый Сашка, её Сашка. Она уже давно ждёт от него предложения руки и сердца. Ей кажется, что это произойдёт сегодня – вот как он потеет от волнения и теребит своими длинными холёными пальцами скатерть.
Наконец, держа её руки в своих руках, он решается сказать слова, которые перевернут её жизнь раз и навсегда.
- Мирослава! Я должен был давно тебе что-то сказать. Но я никак не решался, я всё колебался. Уже несколько месяцев я репетирую с другой скрипачкой. Я ухожу и буду теперь работать со Снежаной. Прости, но только с ней я понял, что такое настоящая любовь. Меня ждёт большое будущее. Прощай.
Мирослава до сих пор помнит скрип придвигаемого Сашкой стула. Звук его шагов. Бешенный стук своего сердца. Она так сильно сжала рукой чашку, что та разлетелась на несколько кусков и поранила ей руку. Осколки чашки упали на кафельный пол и на стол. Кровь капала на белую скатерть, на платье Мирославы, на эклер, который лежал на тарелке. Но она ничего перед собой не видела. Мирослава не чувствовала боли. В руке она всё держала ручку от чашки. Крепко. В травмпункте потом еле разжали её ладонь.
Мирослава увидела суетящихся официантов. Кто-то вызвал скорую. Всё. Больше она ничего не видела.
Отрывки из памяти возвратили её в поезд. Вот она едет куда-то в купе. Рядом с ней сидит женщина. Она ей что-то говорит. Но что? Тогда Мирослава слушала её и не слышала.
Только сейчас подсознание выдало ей забытую картинку.
Как звали ту женщину? Она не знала, да и сейчас это и не важно. Тогда в купе они долго разговаривали.
- Дорогая! Забудь все неприятные события и живи дальше. Представь, что тебе вырвали зуб. Он долго болел. Доктор взял щипцы и выдернул его. Несколько дней лунка от него ещё будет ныть, но совсем недолго. Потерпи. Источник боли удалился из твоей жизни. Насовсем. Закрой в прошлое дверь и живи! Ты сейчас не запомнишь всего, что я тебе сказала, но будет время, когда ты всё поймёшь. У тебя всё ещё будет – и любовь, и счастье.
И когда-то, совсем не скоро, так же, как я, ты будешь ехать в купейном вагоне и утешать молодую, неопытную опечаленную душу – говорила тогда эта женщина.
Мирослава посмотрела на часы. Три часа ночи. В свете фонаря она посмотрела на свою правую руку. Сухожилия на ладони срослись неправильно, и Мирослава больше не могла профессионально играть на скрипке и фортепиано. Путь на сцену для неё был закрыт. Но она выжила. Поменяла сферу деятельности. Закончила институт. Уехала по распределению в другой город и работала там в нотариальной конторе. Потом встретила любовь своей жизни. Но сердце, как и рука на погоду, иногда ноет…..
Утром Лена открыла глаза. В купе никого не было. Неужели Мирослава ей приснилась?
На столике лежал шоколад с лесным орехом и записка – «Когда-то ты будешь ехать в поезде. В купе вместе с тобой будет девушка. Не забудь взять с собой шоколад и вспомнить всё, что я тебе говорила»
А за окном мелькали деревья, поля и дома…..
Вероятно, Леночке попутчица привиделась? Ведь всё, что угодно может присниться под стук колёс.
Автор Князюк Наталья.