МАНСЫ МЕЛКОГО ЕВРЕЯ.
В конце пятидесятых - начале шестидесятых мы с родителями жили с бабушкой и дедушкой на Леваде. Теперь там большие дома, красивая набережная. А тогда это был район старых домишек в один-два этажа. Без воды, без газа, с печным отоплением и, пардон, без туалетов.
Суп с лапшой начинался с того, что рано утром в субботу моя бабушка Дина просила папу пойти на Конный рынок и купить петуха.
– А гон муст зайн а фэтэ! — предупреждала папу бабушка. — Зупэнфлэш муст зайн а фэтэ!
Получив петуха, бабушка Дина тщательно ощипывала его, потом смолила на керогазе, мыла и разрезала на небольшие кусочки. Печенку и сердечко она обваливала в муке и жарила мне на завтрак, а остальное складывала в кастрюлю, заливала холодной водой и ставила на печь.
Затем чистила одну морковку и нарезала ее соломкой. Снимала кожуру с одной большой луковицы. К этому времени закипал бульон. Бабушка деревянной ложкой снимала образовавшуюся пенку и опускала в бульон луковицу и приготовленную морковку. Затем принималась готовить лапшу. Она брала стакан муки, просеивала его сквозь сито, чтобы мука проснулась от спячки, как она любила повторять. Потом делала в горке муки ямку, разбивала туда одно яйцо, солила и руками месила тесто, образовав колобок. Накрывала его полотенцем и оставляла на столе на пятнадцать минут. Я запомнил это время, так как бабушка всегда усаживала меня напротив миски с колобком и говорила:
– Следи, чтобы он не убежал. А то потом не догоним. И не будет супа с лапшой. Смотри на часы — через пятнадцать минут мне напомнишь.
Напротив стола на буфете стояли большие часы, которые дедушка привез после войны из Германии. Дедушка Наум каждое утро открывал заднюю дверку часов и заводил их ключом, который хранился на дне часового корпуса. Отсчитывал он повороты ключа вслух, чтобы не сорвать пружину:
– Раз, два, три и половина, — говорил он про себя, поворачивая ключ.
Затем точно так же он заводил музыкальную пружину. Часы отбивали каждые полчаса двумя ударами, а каждый час музыкой.
Потом клал ключ на дно коробки, толкал маятник, закрывал дверцу часов и замыкал ее маленьким ключиком, который хранил у себя на цепочке карманных часов Павел Буре. Там же у него висел второй ключик от железной коробки с пистолетом Вальтер - наградным пистолетом от самого маршала Жукова. Дедушка был мудрым человеком. И мог предугадать мои мысли. А мысли, за посмотреть на настоящий пистолет или покопаться в часах, у меня в то время таки были.
Бабушка занималась другими кухонными делами, а я у нее был счетчиком времени. Когда я объявлял время, бабушка доставала колобок из миски и раскатывала его скалкой на фанере, которая специально для этого дела хранилась завернутой в бумагу и перевязанной веревкой на кухонном буфете. Там же лежала и скалка. Сняв со шкафа, бабушка мыла их горячей водой и только потом начинала раскатывать тесто. Раскатав его тонко-тонко, она нарезала полоски в два пальца шириной, и из полосок нарезала лапшу, которую оставляла сохнуть на столе, пока мясо не сварится в бульоне.
Делая лапшу, бабушка учила меня уму-разуму:
– Лапша вкусная в супе, а не на ушах, так что смотри, зунеле, чтобы ее тебе на уши не вешали. Признаюсь тебе, и я ее не раз на ушах носила, — бабушка Дина вздыхала и таинственно продолжала: — И кто ее вешал? Большие люди!
Кто такие большие люди, бабушка не уточняла. И я в детстве думал, что большие люди — это высокие люди, и с высоты им легко маленькой бабушке повесить на уши лапшу. Большим человеком для меня был дедушка Наум. Он был большого роста - бабушка доставала ему только до груди, папа - до плеча, а я, вообще, был ему по колено. Я не мог себе представить, как дедушка вешает бабушке лапшу на уши? Ведь она им всегда командует, несмотря на то, что дедушка подполковник!
Когда мясо начинало само отделяться от костей, бабушка вынимала его и луковицу из бульона. Кости и луковицу выбрасывала, а бульон процеживала через двойную марлю. И в чистый бульон высыпала подсохшую лапшу, клала мясо без костей и один лавровый лист. Ставила кастрюлю с супом в печку, подальше от огня — доходить и дожидаться обеда. Перед подачей на стол, бабушка сыпала в тарелки с супом мелко порезанный укроп. И суп зеленел...