Из цикла "Ёлки-моталки!.."
ПАПА У ВАСИ...
На пороге Новый год!..
Все наши Новогодние праздники давно уже ассоциируются с "Иронией судьбы", салатом "оливье", праздничным застольем, курантами и...
Собственно - с детскими утренниками!..
Каждый из нас бывал на подобных мероприятиях: в качестве ребенка, в качестве родителя, в качестве гостя и - что уже реже - в качестве артиста, будь то Дед Мороз, Баба-Яга или Зайчик!..
...За всю свою творческую жизнь я провел-отыграл, наверное, тысячи Новогодних утренников!..
Если не больше!..
И на заре юности туманной, когда учился я в школе, там вопрос о роли Деда Мороза не стоял с моим не по годам высоченным ростом...
И уже позже, когда трудился я в Домах культуры, тут уже было сложно открутиться, был и Дедом Морозом, и Кощеем, неделю потом отмывался от грима, и Водяным был - в ластах шлёпал по полу с утра до вечера, и Лешим с гармошкой, дочку привели на утренник, она узнала папку в этом страшилище, заорала так, что боялись, как бы заикой не осталась на всю жизнь, и ещё непонятно кем я был, о чем сегодня и не вспомнить...
Одно только помню - сыграть на Новогоднем утреннике Зайчика мне так и не довелось...
Увы...
А потом, уже во времена перестройки, работая на эстраде, сколачивали мы халтурные бригады и тупо зарабатывали деньги, проводя по шесть-семь утренников за день!..
Тут не то что байки - тут можно книгу написать и не одну!..
Ну вот, например...
...В начале 80-х работал я в сельском Доме культуры...
Подошла пора Новогодних утренников и настолько нам, работникам ДК, все это за многие годы надоело, что решились мы на эксперимент и стали искать исполнителей ролей Деда Мороза, Снегурочки и других персонажей среди участников самодеятельности нашего клуба...
И нашли!..
Причем!..
Если нам все это было в тягость, то приглашенные нами артисты принялись за дело с неподдельным воодушевлением и энтузиазмом!..
Снегурочку взяли мы из танцевального ансамбля, фигурка у девчушки была - просто загляденье!..
Чертей и Кикимор играли музыканты нашего ВИА, а на роль Деда Мороза пригласили мы мужика из нашего же хора...
Причем, получилось так, что он, по сути, сам напросился, сказав, что у его сынишка Вася в день проведения утренника будет именинником(!!!), пять лет ему исполнится, вот будет ему подарок - папка Дед Мороз!..
Аргумент, конечно, был убойный!..
Был мужик высокий, статный, с мощным голосом-басом, все при нем - классический образ Деда Мороза, как на Новогодней открытке!..
С начала декабря начались репетиции, собирались мы вечерами, общались, шутили, прикалывались, молодые были, чё, а между делом и репетировали!..
Приглашенным артистам это все нравилось, да и нам хоть какая-то разгрузка...
Снегурочка была просто изумительная, мы ей ещё и сольный номер - танец - поставили, Черти и Кикиморы балдели и гоготали, предвкушая прикольное представление, а Дед Мороз...
Вот тут у нас вышла заковыка...
Прям, загогулина, понимаешь, вышла...
Мужик, вроде, солидный, согласился без сомнений, начали репетировать, а он в лицедействе ...не просто ноль...он как бы помягче сказать ...отрицательная величина он был в лицедействе, вот!..
Не присбособлен к сцене он был ну абсолютно никак!..
Не его это было ремесло, хоть убей!..
Но...
Заменить-выгнать его у нас не хватило духу, работал он по основной профессии в местной школе, преподавал физкультуру, пользовался в селе авторитетом,
ребятня за своим физруком бегала по пятам и подрывать его авторитет было как-то не комильфо...
Меж собой мы нервничали-плевались, но отстранить его решимости ни у кого не хватило и решили мы - будь, что будет, чего уж теперь, тем более, что сын у него в этот день именинник...
А он, физрук, главное, ни одной репетиции не пропустил, дисциплинированный был до мозга костей, текст знал назубок, придраться было просто не к чему!..
Все как бы хорошо, но говорил он текст с интонацией, типа, как Мишка Слонов в советской коротометраже "Где это видано" - "Папа у Васи силен в математике" - и сам не понимал, как нелепо и смешно он выглядит...
А сказать ему об этом...
Ох, уж эта наша природная деликатность!..
Все беды от неё!..
...Месяц репетиций пролетел, как один день и вот она - Премьера!..
Декабрьское утро...
Дом культуры...
Красочно оформленный зал, нарядные ребятишки, ёлка, музыка, все дела...
11-00...
Надо заметить, что проводился утренник для детей работников совхоза, причем, для тех, кто не посещает детский сад по каким-то причинам...
В школе были свои утренники, в детском садике свои, а нам достался весь остальной дошкольный народ...
То есть, детишки сидели по домам с бабушками-дедушками и были не подготовлены к предстоящему зрелищу от слова совсем...
Если в школах и детских садах с ребятишками к празднику готовятся, учат Новогодние песни, танцы, то тут была просто "проходная публика", как на вокзале!..
Правда, все были в костюмах, празднично нарядные, не отнимешь, снежинки-зайчики-лисички, но никаких песен про ёлочку они знать не знали и весь успех мероприятия целиком и полностью зависел от стараний Деда Мороза, Снегурочки и прочих Кикимор...
...Ну, чё...
Артисты собрались, гримируются, а...
А Деда Мороза нету!..
Нету и все!..
Время начинать, а Дед Мороз опаздывает!..
Как у того классика - "Уж полночь близится, а Германа все нет"...
У нас лёгкая паника, как быть?..
Заболел?..
Я его заменить не могу, так как на мне висит все музыкальное оформление: баян, пианино; другие парни тоже все заняты, кто Черт, кто Кикимора, кто Кощей, наряжать в Деда Мороза женщину - не солидно и позора потом не оберешься, начальство разорвет, типа, столько лбов в клубе отирается, а Дед Мороз - женщина, стыдоба!..
А тут ещё закавыка - почти весь текст сценария написан в стихах(!!!)...
Мы в панике, ребятишки носятся по залу, родители нервничают, директор шипит Змеем Горынычем...
Что делать?!.
И...
Вот он, родной!..
Дед Мороз, туды яво в качель!..
Идёт наш физрук от двери и как-то подозрительно старается держаться ближе к стене, руками на нее опирается...
Первая мысль - пьяный?!.
Да, вроде, рано ещё, одиннадцать часов утра, не должен учитель спозоранку так нажраться, хотя и каникулы...
Глянул я на него, а он...
Нет, он не пьяный, нет!..
Он наоборот - в состоянии "после"...
С похмелюги, короче, да ещё с такой, что нет у него сил просто на ногах стоять, не то что прыгать-скакать под ёлочкой с ребятишками!..
Похоже, день рождения сына Васи он начал отмечать заранее...
Стоит он, такой, с пустыми глазами, не соображая, где он, кто он и, вообще, кто эти люди?!.
Единственное, что он мог бы сделать в этой ситуации - это просто лечь под ёлку и умереть...
И только учительский долг, дисциплина и любовь к сыну Васе заставили его подняться и приползти в полуживом состоянии на этот утренник, чтобы ему, утреннику, ни дна, ни покрышки!..
Ну, мы, мужики, отнеслись с пониманием, никто ему слова упрека не сказал, с кем не бывает, сегодня ты, а завтра я, похмелить его нечем, водка в то время как раз и продавалась с одиннадцати утра, бежать в сельский маг поздно, дети беснуются, родители ворчат, директор шипит...
Ну, что, была не была!..
Напялили на физрука шубу, шапку, прицепили бороду, натянули валенки, мешок ему в зубы, посох и - вперёд, Дедуля!..
Последнее, что я видел и запомнил на всю жизнь - это прощальный взгляд физрука-Деда Мороза из-под колпака...
Как он на меня посмотрел!..
"Утро стрелецкой казни" - это просто лёгкая забавная картинка по сравнению с этим обречённым взглядом, все казненные стрельцы и висельники всех времён и народов просто отдыхают!..
Звукорежиссер врубил мелодию вступления и началось!..
Как только вступление закончилось, наступила тишина, пришла пора Деду Морозу говорить свои дежурные стихи, все уже приготовились, ждут и ребятишки, и родители...
А как известно из покон веков - на любом Новогоднем утреннике главной фигурой всегда является Дед Мороз!..
Он - единственный полновластный хозяин представления!..
Все остальные - на подхвате...
В общем, все ждут, тишина...
Дед Мороз стоит, как истукан с острова Пасхи...
С таким же выражением лица...
Снегурочка пытается спасти ситуацию:
- Дедушка, ты что-то хотел сказать ребятам?..
Дед Мороз обвел стеклянным взглядом зал, посмотрел на меня, на Снегурочку, себе под ноги и выдал - с интонацией "Папа у Васи..." - фразу, которую мы потом повторяли и повторяем всю жизнь:
- Ребята!.. А давайте походим вокруг ёлочки!..
Сценарий под угрозой, но Деду Морозу не возразишь, он главный здесь, образовали родители хоровод, погребли вокруг ёлочки, я заиграл бессмертную мелодию "Маленькой ёлочке холодно зимой", запел первым, потом подхватили девчонки-методистки, уборщицы, кочегар и завхоз у стены, за ними затянули родители и дело пошло!..
"Маленькой ёлочке
Холодно зимой.
Из лесу ёлочку
Взяли мы домой"...
Спели...
Стоят...
Дед Мороз, качаясь, озирается по сторонам все тем же взглядом и:
НЕМАЯ СЦЕНА!!!...
Куда деваться?!. Главный приказал!..
Погребли они опять...
"Маленькой ёлочке
Холодно зимой.
Из лесу ёлочку
Взяли мы домой"...
Спели...
Встали...
Снегурочка только-только открыла рот, тут уже не до стихов, как вдруг:
И под общий хохот хороводная колонна снежинок и зайчиков отправилась в третий круиз уже изученным маршрутом вокруг ёлки!..
"Маленькой ёлочке
Холодно зимой.
Из лесу ёлочку
Взяли мы домой"...
..
В это трудно поверить, но это было, клянусь!..
...
Когда колонна закончила очередное шествие, длиною в четыре куплета, Деда Мороза заклинило окончательно:
- Ребята!..А давайте походим вокруг ёлочки!..
Хохот стоял такой!!!...
Что не слышно было: ни моего баяна, ни пения детворы, ни шипения директора Горыныча, народ по стенкам лежал в повалку, мне стоило больших усилий удержать в руках баян...
Весь сценарий и месяц репетиций пошли прахом: и зачем только собирались по вечерам, отрываясь от семьи, учили на память, читали с выражением?!.
И опять...
"Маленькой ёлочке
Холодно зимой.
Из лесу ёлочку
Взяли мы домой"...
Когда очередной марафон закончился и все остановились, то Снегурочка - самым настоящим образом - закрыла варежкой рот Деду Морозу!..
Но!..
Кто-то из родителей-шутникков возьми, да и ляпни:
- Ребята!..А давайте походим вокруг ёлочки!.
Я, давясь от смеха, врезал вступление и Новогодний марафон продолжился!!!...
"Маленькой ёлочке
Холодно зимой.
Из лесу ёлочку
Взяли мы домой"...
Долго ли, коротко ли, но ходили они таким образом вокруг ёлки раз восемь!..
Никто не вмешивался, не возражал, народ тупо катался по полу от смеха, образно говоря, за стенки держался!..
А тут и время подошло детишкам читать стихи Деду Морозу!..
А тут и Кикиморы с Чертями пригодились - усадили полуживого физрука на табуретку, сунули в руки мешок с конфетами, выплюнул он в кулак остатки пережеванной бороды и...
...
Прошло сорок лет...
Выросли уже участники того бесконечного марафона, кое-кого из Кикимор и Чертей, участников того незабываемого утренника, уже нет с нами, увы...
Но до сих пор, когда мы иногда встречаемся, шутим, вспоминаем молодость, то обязательно наступает момент, когда кто-нибудь из нас говорит:
- Ребята!..А давайте походим вокруг ёлочки!..
И взрываемся мы хохотом, смеемся до слез так, что всем нам становится понятно - жизнь продолжается!..
А вместе с ней продолжается наш Новогодний марафон!..
... ... ...
Александр Волков...