- Мама, а шо делать? Моня хочет малосольные огурчики. Шо делать?
- Шо, шо! Солить.
- У меня нету рецепта.
- Здрасьте! Я ж тебе уже диктовала.
- Та я де то написала и не помню.
- Ну, правильно. Для этого ж надо иметь мо...и и нормальный блокнотик или хотя бы тетрадку .
- Ой, не начинайте. У меня есть тетрадка. В полосочку. Подойдёт?
- Та, блин, хоть в кружочек. Вместо того чтобы завести себе приличную книжечку для рецептов,будешь пользоваться всякой фигнёй. А так купишь себе книжечку, а там все по- взрослому. Тут первые блюда, тут вторые, тут выпечка, тут мясо, рыба.
- Мама, время идёт.
- Кстати про "идёт". Ты послала Моню за огурчиками.
- Ещё нет.
- Значит надо послать. Сейчас мы его озадачим так, чтобы он запомнил как просить шонибудь не вовремя. Это для беременной женщины все простительно. Он шо беременный? Нет. Значит бери линейку и отмечай на ней красным цветом 10 см. Вот такого размера огурцы пусть идёт и покупает 2 кг.
Линейку дай с собой.
- Может лучше написать на бумажке?
- Бумажку он потеряет, а линейку выронить из кармана сложно.
- Мама, всё Моня пошел, слегка сплевывая через левое плечо.
- Ну и фиг с ним. Теперь огурчики. Принесет када их, пусть помоет и замочит на пару часиков в холодной воде. А ты тем временем выпьешь чашечку кофе со мной.
- Как с вами?
- А я приду в гости. Я хочу это видеть.
- Шо видеть?
- Как Моня огурцы солит. Значит пиши дальше. Срезать попки. И залить горячим рассолом. В рассол на 1 литр воды 2 столовые ложки соли. А в огурцы положить чесночок, перчик горошком, перчик острый, лаврушечка и укропчик. Если твой Моня забудет купить красный стручковый острый перчик, пойдет на базар ещё раз.
- Он не забудет.
- Забудет.
- Не забудет, но не купит. Мы ж ему про перец ничего не сказали.
- А пусть не ставит задачи в неположенное время. Он у меня эти огурчики малосольные запомнит надолго.
...
-Мама, вот пока мы с вами пьем по второй чашечке кофе, а Моня чистит чеснок, я хочу спросить...."А почему огурчики нужно брать 10 см длиной".
- Це-це-це... это давняя история. Можно на эту тему спорить до зелёных чёртиков, но... все как в жизни. Зашла я как-то на Фейсбук и прочитала там историю, как в одной семье из поколения в поколение отрезали попки у сосисок и никто не мог понять причину. Пока старая бабушка не сообразила, что они варят сосиски в маленькой кастрюлечке. Так вот, доця... я когда- то солила огурчики в маленькой кастрюлечке, потом она.... прохудилась. Ну это понятно и трактор когда-нибудь ломается. А теперь я засаливаю огурчики в нынче модных кон тейнерах. Посмотри какая получается... песня. Очень удобно, как раз на литр рассольчика.
- А зачем тогда Моня покупал 2 кг огурцов?
- А лишние я заберу домой. Шо ж я зазря приехала что ли.
(с) Марина Гарник