-Лиза, я такая счастливая,-позвонила Клавдия сестре.
-Что, машину в лотерею выиграла?-оборвала ее Лиза,-или пенсию на пятьсот рублей повысили?
Клавдия знала, что для её сестры счастье выражается в денежном эквиваленте, остальное-так, " романтическая суета,-говорила Лиза,-всё меряется деньгами и всё можно купить за деньги. Есть деньги- есть счастье. Денег нет, вот и влачи своё существование. Не верю,-утверждала Лиза, когда говорят: не в деньгах счастье. В них родимых, в них счастье и чем больше денег, тем счастливее человек."
-Лизка, ничего я не выиграла, я замуж выхожу. Вот с Лёшей хотим вечер в субботу сделать, чтобы вы с Сергеем пришли, мои дети, внуки и познакомились с моею второй половинкой.
Лиза закашлялась в трубку телефона, а потом, как это она может, ехидно сказала:
-Ты в паспорт свой давно заглядывала? Я понимаю, что в нашем возрасте память иногда с нами шутки шутит и мы забываем сколько нам лет, а ты сестрёнка загляни. Освежи память, невеста.
-Ты что, Лизонька, ты не рада за меня?-удивилась Клавдия,- А сколько мне лет я помню.
-Рада?!-переспросила Елизавета,-да мне стыдно за тебя! Перед людьми стыдно, перед родственниками! Как ты своим детям и внукам в глаза будешь смотреть?! Невеста, ити её за ногу!
-Что такое ты говоришь, Лиза? Почему ты так кричишь и стыдишь меня?-Лиза услышала в голосе сестры плаксивые нотки,-что я такого сделала?
-Ты меня своими слёзками не проймёшь,-жёстко сказала Лиза,- не позорься со своим замужеством. Твоему старшему внуку семнадцать лет-напомнила сестра,- и что он о тебе подумает? "А бабуля то ещё по мужикам шастает и в койке зажигает",-вот что он о тебе подумает. Ты уже звонила детям, звала их на свадьбу.
-Нет, не звонила, тебе первой позвонила. Хотела посоветоваться, что приготовить на стол.
-А ты что собираешься с ним и регистрироваться?
-Да, но мы только заявление в ЗАГС подала, хотели отметить наше совместное проживание, а регистрацию не отмечать. Просто пойти и расписаться.
-Я тебе как сестра говорю, отмени всю эту кутерьму, не позорь нас,-настаивала Лиза,-не послушаешь меня, забудь что у тебя есть сестра, ноги моей в твоём доме не будет.
-Лиза, как же так? Мы с Лёшей любим друг друга. Что в этом позорного?-сопротивлялась Клавдия,-Тебе меня не понять. Мне одиноко, Лиза. Ты с Серёжей, мои Витя и Света со своими семьями, а я одна и одна. Саша умер когда Вите было четырнадцать, а Свете десять лет. Неужели я не имею права на простое человеческое счастье?
-А чем ты несчастна? С жиру бесишься? Мужика тебе подавай на старости лет? Потрахушки тебе нужны? Ну трахайся потихоньку, чтобы никто не знал, а нет, тебе официальный трах нужен, какие мы порядочные. А ты не боишься, что не только я, но и твои дети и внуки от тебя откажутся? А чтобы не было одиноко, побольше со своими детьми общайся, внуков почаще к себе забирай.
-Нужна я своим детям, аж дальше некуда. У них свои семьи, свои заботы, а внуки пока маленькими были, хотели быть у меня, а сейчас выросли и я им тоже не нужна,-оправдывалась Клавдия.
-Кота или собаку заведи, вот и будешь не одна. Ну не мужика же заводить в шестьдесят пять лет? И охота тебе его вонючую, старческую трусню стирать? Или ты себе молодого жеребца оттяпала и тебе твой жеребец дороже твоих родных?
-Никакой он не жеребец, мы с ним одного года и не надо Лиза меня ставить перед выбором, а на счёт стирать мужские трусы, скажу тебе- да, мне хочется их стирать.
-Значит так ты расценила наказ сестры? Хоть я младшая сестра, а ума у меня поболе, чем у тебя. Знаю как надо жить согласно нашим паспортным данным. Ну Бог тебе судья невеста, и твои судьи -это твои дети, а только вот моё последнее слово-примешь мужика, забудь обо мне,- и Лиза нажала отбой телефона.
-Что там за страсти страстные?-спросил Лизу муж .
-Оказывается, седина в бороду-бес в ребро, это не только про мужиков сказано, -начала издалека Лиза,-Клавка замуж собралась, старая невеста.
-Ну и что?- спросил Сергей,-пусть выходит. Ты то чего так бесишься?
-А то и бешусь Серёженька, что нечего этим замужеством людей смешить, да род наш позорить.
-Такие глупости ты сейчас говоришь. Ничего зазорного в этом не вижу,-сказал Сергей,-прямо у вас дворянский род и потому надо ему соответствовать.
-Нечего. Пусть свой век по стариковски доживает. Не зря государство определило этот возраст, как возраст дожития, наверное не дураки так определяют эту возрастную категорию. Невеста, блин.
-А может ты просто завидуешь сестре?-потешался над супругой Сергей,-у неё новый муж, а у тебя старый, всю жизнь только я один. Порадуйся за сестру, да счастья ей пожелай. Она и так столько лет одна.
-Так ты свою жену поддерживаешь?-злилась Лиза,- Может и ты собрался свою жизнь изменить, да жениться на другой? Поэтому и поддерживаешь эти старческие браки?
-Ну понеслось,-вздохнул Сергей,-Любишь ты Лизка, чужими жизнями распоряжаться и командовать всеми. Не нравится тебе, что Клава без твоей указки хочет жить свою жизнь. Но это твои проблемы Лиза, а никак не Клавдии.
-Нет, я это так не оставлю,-негодовала Лиза,-Алло, Витя?-звонила она уже племяннику,- Привет. Узнал?
Тётя Лиза почти никогда не звонила Виктору и он испугался, потому как сам не звонил матери почти неделю:
-Тётя Лиза? С мамой что-то?-тревожные нотки в голосе Виктора выводили её.
-Да, с мамой действительно, что-то. Замуж надумала выходить твоя мама. Ты в курсе?
-Ух,-с облегчением вздохнул сын Клавдии,-напугали, я думал что -то случилось. Нет, я не в курсе, но думаю, раз мама вам об этом сообщила, то и мы скоро об этом узнаем.
-Ты считаешь, что ничего не случилось? Незнакомый мужик с нею будет жить и ничего не случилось? У неё возраст старухи, а она позорится своим замужеством. Это нормально? Или я Витя, чего то не понимаю?
-Ну а что в этом такого? Ну наверное она знает за кого выходит. Пусть выходит, всё ей не скучно будет.
-Ты Вить хоть через раз, но думай. Официальный брак, это значит, в случае смерти твоей маман, её новый муж тоже будет претендовать на её квартиру. Не только ты со Светкой, а и её муж. Уяснил?
-Знаете что, тёть Лиз? Моя семья не бедствует и нам есть где жить, а за маму я порадуюсь. Одна нас со Светкою растила, всё только для нас, а тут ей человека судьба подкинула, я не против.
-Все вы мужики судите по себе. Вы в любом возрасте считаете себя женихами, поэтому и Клавку не осуждаешь, а я как женщина, считаю, что в таком возрасте надо блюсти себя, а не быть распущенной бабкой...
Виктор больше не пожелал слушать гадости о матери и не попрощавшись с тёткой нажал отбой телефона.
Лиза была красная от злости, а Сергей посоветовал:
-Померяй давление. Доведёшь себя до инсульта своею злостью.
-Не твоё дело,-рявкнула Лиза и уже набирала номер телефона племянницы.
-Привет, Светочка. Звоню тебе сказать, что в субботу, твоя мать пригласила меня к себе на свадьбу. Тебя пригласили?
-Да, пригласили,-утвердительно ответила Светлана,- я торт заказала и помогу маме с готовкой. Будут только свои, поэтому решили отпраздновать дома, по семейному. Будет ещё сын Алексея Степановича, с женой.
-Невеста! Бабка-невеста!!!-заорала в трубку телефона Елизавета и услышала, как дети Светки кричат: "Ура! Бабушка невеста! Ура!",-значит вы все не против этого старческого слабоумия?-не могла не съязвить Лиза.
-Мы не то чтобы против, мы двумя руками "за". Мы рады за маму.
-А я не рада,-подпустила яду Елизавета,- я не понимаю этот старческий бред про любовь.
-Тёть Лиз,- не выдержала Светлана, -а вы вообще что нибудь про любовь понимаете? Насколько я вас знаю, у вас любовь только к денежкам и то невзаимная. Доброго вам здоровья, до свидания.
-Ну что, получила?-улыбнулся Сергей супруге,-не вышло по твоему. Со всеми пособачилась, вот и сиди тут одна со своею злостью, а я пойду на праздник к Клавдии, потому как уважаю её и рад за неё.
-Без меня пойдёшь?! Как ты можешь?!
-Могу, потому что тоже надоело жить по твоей указке, по твоим капризам. Как ты не бесись, а никто тебя не слушает. Даже наш Колька, как ты ему палки в колёса не вставляла, чтобы он не женился на Эле, а он сделал по своему. Так не лучше тебе жить своею жизнью, а не диктовать, не навязывать свои правила и устои? Это я привык к твоим взбрыкам, да и то иной раз хочется плюнуть на всё, да скрыться от тебя куда подальше.
Лиза молчала. Она понимала, что Сергей прав, но прав лишь в том, что никто к ней не прислушивается, а делают всё наперекор её советам, а она точно знает как правильно жить.
-И что же, ты сможешь вот так взять и уйти от меня?-устало произнесла Лиза.
-Иногда я готов это сделать. Раз зашёл у нас с тобою такой разговор, скажу тебе честно, если не притормозишь свои благие намерения, уйду от тебя.
-К кому уйдёшь?
-Не к кому, а от тебя.
К концу дня, Лиза сказала Сергею:
-Я решила, что тоже пойду на знакомство с женихом Клавы. Раз все "за", пусть выходит за своего Алексея.
-Я тебя возьму с собой при условии, если ты до субботы помиришься с Клавой и будешь там себя вести как нормальный человек, не командовать, а праздновать счастье сестры. Если ты там испортишь всем праздник, точно уйду от тебя.
Воинственный запал Лизы иссяк и она смиренно сказала:
-Не испорчу праздник и с Клавой помирюсь.
Только бы все знали, чего ей будет стоить сдерживать себя, но эта сдержанность не ради присутствующих на празднике, а ради её самой. Не желает Лиза, чтобы от неё ушёл Сергей, не хочет она встречать старость в одиночестве.
В. Майдоровская