Яйца по-московски.
Давным-давно ,совсем в другой жизни ,я и три моих друга поехали на свадьбу в Москву.
Женился ещё один наш друг.
Мы все ему немножко завидовали.
Потому что он жил в общаге и женился на красивой иностранной девушке из дальнего средиземноморского зарубежья.
Мы тоже тогда ,как и он ,были студентами разных республиканских ВУЗов : универа ,меда и гми.
Но жили дома. А он в общаге. Да ещё и в московской.Один. без родителей.А нам тоже хотелось. Свободы!
У невесты друга из дальней жаркой страны ,родители были хорошо упакованы. Даже один ооочень всем известный Советский художник ,написал красивый невестин портрет.Маслом. На холсте.
Да и свадьба была не где нибудь , а в ресторане "Прага". Это между Старым Арбатом и Калининским проспектом,который сейчас тоже стал Арбатом ,только Новым.
Везли мы с собой в подарок брачующимся ,большой кавказский кинжал-жениху и сто одну алую гвоздику -невесте.
В те дремучие времена ,аэрофлотовский самолёт доставил нас вместе с подарками во Внуково ,без всяких вопросов на предмет холодного оружия и оптовой партии цветов. Везёте? Ну и везите. Счастливого вам пути!
Встреча на московской земле была весёлой. С пивом и улыбками. Потом рейсовый автобус "Икарус" под номером 50 , благополучно довёз нас до первой станции метро Юго-Западной ,а как мы доехали до общежития на Пироговской ,я уже и не помню.
Жили мы в общаге нелегально. Когда не удавалось пройти через центральный вход ,мы проникали во внутрь по пожарной лестнице.Специально для нас друзья друга освободили одну из своих комнат.
В общежитии на первом этаже был буфет. Небольшой ,со столиками.В буфете кормили коржиками ,кексами и ватрушками. Поили компотом ,кефиром и какао. Но среди этого нехитрого разнообразия ,было то чего я не пробовал никогда. На белой общепитовской тарелке ,лежали порезанные пополам варёные куриные яйца ,желтками вниз. Сверху яйца были обильно политы майонезом "Провансаль" ,да так ,что с них стекало. На ценнике значилось : "Яйца по-московски".
Это нехитрое блюдо ,вызвало у меня массу позитивных гастрономических эмоций. Я полюбил его с первого яйца.
Что может быть проще? Наверное только хлеб с маслом или стакан с чаем. Но как это было вкусно!
Под упомянутым выше рестораном "Прага" ,тогда была небольшая забегаловка. Совсем не пафосная . Для всех. Там можно было увидеть кого угодно. От студента до бомжа. Блюда тоже были обычные.Рабоче-крестьянские. И среди биточков ,котлет и тушёной капусты с подливкой ,в специальной низкотемпературной витрине ,белели так полюбившиеся мне яйца по-московски.
Свадьба прошла замечательно. Невеста со сто одной красной гвоздикой ,была прекрасна. Жених с большим кинжалом ,выглядел колоритно.
По приезду домой , я купил в магазине около дома ,жидкий Прохладненский майонез "Провансаль" , в стеклянной баночке с золотистой металлической крышкой и сварил два куриных яйца в крутую. Блюдо получилось таким же вкусным ,только без того небольшого московского ветерка свободы и приключений.
Я и сейчас ,иногда делаю для себя это чудесное блюдо.
Не, так не вкусно. Надо выковырять желтки, перемять их вилкой, смешать с майонезом
и засунуть обратно в белковые лодочки. Вот тогда вкусно!
А если ещё к желткам с майонезом добавить тёртый сыр, то получится объедение!